Новости

IKEA решила выйти из банковского бизнеса России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Шведская группа IKEA решила продать «Икано-банк» российскому «Кредит Европа банку». На банк были независимые покупатели, но выбор остановился на партнере. Сумму сделки эксперты оценили в 0,3 капитала.

IKEA решила выйти из банковского бизнеса России

«Икано-банк» основан на паритетных началах группой Ikano (Люксембург) и Credit Europe Bank N.V. (Нидерланды). Стороны подали документы на согласование сделки в Центробанк и рассчитывать закрыть ее до конца июля, сообщил «Коммерсантъ».

В пресс-службе российского «Кредит Европа банка» подтвердили информацию о сделке. Однако не раскрыли ни сумму сделки, ни дальнейшую судьбу организации.

Собеседник издания сказал, что покупка «хорошей лицензии по такой цене» — это возможность «просто заработать на дисконте и приобрести базу для построения бизнеса на рынке POS-кредитования». Он напомнил, что у ХКФ-банка сейчас происходит смена акционеров. 

Сам «Икано-банк» эксперты оценивают как не слишком успешный проект. По мнению директора департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергея Звенигородского, модель кэптивного банка предполагает узкую клиентскую базу и низкую маржинальность. Захотеть приобрести его может только родственное юрлицо, отметил эксперт. 

С июня IKEA частично возобновила работу в России и открыла два своих отдела. С 3 марта компания приостановила свою деятельность в стране, но продолжает платить сотрудникам зарплату.

На долю России приходится 4% мировых продаж Ingka Group – владельца большей части магазинов IKEA. В 2021 году работа в России принесла группе 1,6 млрд евро.

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мошенники стали предлагать купить товары из IKEA
  2. 2 SEO-аналитика мебельного рынка. Что изменилось в 2022 году?
  3. 3 Кьелл Нордстрем: Капитализм — это большая сортировочная машина
  4. 4 6 советов по запуску стартапа от менторов МЕГА Accelerator
  5. 5 Банк России повысил лимит переводов за рубеж для физлиц до $1 млн в месяц
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее