Новости

Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на перевод прибыли за рубеж

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Резидентам специальных административных районов (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде обещают разрешить переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой 5% вместо 15%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на утвержденную правительством «дорожную карту» по трансформации делового климата в сфере корпоративного управления.

Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на перевод прибыли за рубеж

Законопроекты планируется подготовить к сентябрю 2020 года и принять в мае — июне 2021 года. Изменения должны вступить в силу с 2022 года.

Главная из инициатив в «дорожной карте» — существенное расширение права на применение льготной ставки в размере 5% на дивиденды за рубеж. Сейчас такое право есть только у публичных международных холдинговых компаний.

Международными холдинговыми компаниями признаются не все резиденты САР, а только те, кто выполняет критерии:

  • созданы до 2018 года;
  • контролирующие лица стали таковыми до 2017 года;
  • зарегистрированы в САР в порядке редомициляции: сменили «прописку» с сохранением названия, банковских счетов, штата сотрудников, договорных отношений и другое.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд. Среди резидентов САР пока почти нет совместных предприятий с иностранными инвесторами, у большинства российские бенефициары, рассказала изданию партнер PwC Галина Науменко.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон