Top.Mail.Ru
Новости

Телефонные мошенники начали менять номера мобильных телефонов на международные

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Телефонные мошенники стали менять мобильные номера на международные. Больше всего звонков поступало из Японии, Кореи, Казахстана, Турции и Лихтенштейна. Отечественные операторы считают эту стратегию результатом защиты внутрироссийского трафика.

Телефонные мошенники начали менять номера мобильных телефонов на международные
  1. Новости
Автор: Карина Пардаева

Мошенники чаще стали использовать номера малых операторов связи, это «тренд 2023 года», а также звонки через мессенджеры, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию «Мегафона».

На фоне сокращения количества российских номеров, доступных для подмены, мошенникам приходится искать зарубежные источники, с которыми локальные операторы еще не наладили связи по проверке контактов, отметил глава центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко.

Он считает, что существующие меры борьбы со злоумышленниками эффективны, насколько это технически возможно, но централизованной системы по проверке и блокировке подменных номеров только в России недостаточно.

В декабре 2022 года Главный радиочастотный центр Роскомнадзора запустил единую платформу верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод». Система нужна для борьбы с телефонными мошенниками. Сейчас к платформе подключены «Мегафон», МТС и «Вымпелком».

Пока на российском рынке, как отмечают в Telecom Daily, распространяется около 7,5 млн серых сим-карт, проблема со звонками с подменных номеров решена не будет.

Фото на обложке: ronstik / Shutterstock

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ идей для ИТ-стажировки весной и летом 2023 года
  2. 2 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»
  3. 3 Фишинг, импортозамещение и небрежность сотрудников: что делать с нерешенными проблемами кибербезопасности
  4. 4 Сквозное шифрование: что за технология и где используется
  5. 5 «Требуются сотрудники для удаленной работы. Высокий доход, гибкий график»: кто такие дропперы и что им грозит