В декабре 2022 года Главный радиочастотный центр Роскомнадзора запустил единую платформу верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод». Система нужна для борьбы с телефонными мошенниками.
Сейчас к платформе подключены «Мегафон», МТС и «Вымпелком». Цену подключения и стоимость разработки представители структуры не раскрыли, сообщили «Ведомости».
Центр создаст хаб, чтобы объединить усилия операторов в борьбе с мошенничеством. У каждого из них имеется собственная антифрод-платформа. Системы операторов намерены подключить к хабу, через него верифицировать все вызовы на сетях, тем самым, в частности, информировать регулятора, сказал собеседник издания. Эта система нужна для ускорения верификации телефонных номеров и упрощения процесса получения данных об их подлинности.
В первом квартале Tele2 и «Ростелеком» подключатся к платформе, а мониторинг контроля вызовов большей части операторов состоится к концу 2023 года. Мелким операторам без собственных антифрод-платформ также придется подключиться к хабу. Для этого им придется или создать свою систему и подключиться к хабу, или использовать облачное решение от крупного оператора, или приобрести коробочное решение у игрока с имеющимся антифрод-решением и синхронизоваться с остальными.
Верификация телефонных номеров требует комплексного решения. Пока на российском рынке, как отмечают в Telecom Daily, распространяется около 7,5 млн серых сим-карт, проблема со звонками с подменных номеров решена не будет.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Роскомнадзор внес Viber в реестр организаторов распространения информации
- 2 В Wildberries справились со сбоем в рекордные сроки
- 3 РКН заявил о замедлении интернета у почти 4 млн пользователей из-за обрыва кабеля
- 4 РКН заявил о «кратковременном нарушении связности» в Рунете
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025