Новости

Утвержден первый международный стандарт по промышленному интернету вещей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Международная организация по стандартизации и Международная электротехническая комиссия (ISO/IEC) утвердили первый мировой стандарт по промышленному интернету вещей, предложенный РФ. Об этом говорится в сообщении «Ростелекома», который был инициатором разработки.

Утвержден первый международный стандарт по промышленному интернету вещей
  • Стандарт устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).

В «Ростелекоме» RB.RU уточнили, что речь идет о совместимости устройств промышленного интернета вещей (станки, производственные линии, манипуляторы и т.д.) и облачных платформ, которые собирают данные для последующего анализа и визуализации. В стандарте описана совместимость при подключении к облачным платформам как одиночных устройств, так и полноценных SCADA систем.

В стандарте выделены:

функциональные требования: совместимость на физическом уровне (Physical aspect), на MAC-уровне (Media Access Control (MAC) aspect), на уровне LLC (Logical Link Control (LLC) aspect), на сетевом уровне (Network aspect), на транспортном уровне (Transport aspect), на сессионном уровне (Session aspect), на уровне представления данных (Data Presentation aspect), на прикладном уровне (Application aspect), на уровне устройств измерения и воздействия (Measuring and automation aspect), на семантическом уровне (Semantic aspect).

нефункциональные требования: совместимость версий сущности IIoT (Version aspect), на уровне обеспечения качества обслуживания (QoS management aspect), на уровне обеспечения безопасности (Security aspect), на законодательном уровне (Compliance aspect).

а также четыре уровня совместимости: полностью совместимы (Fully compatible), совместимы (Compatible), частично совместимы (Partially compatible), несовместимы (Incompatible).

  • Документ должен стать основой для реализации на практике концепции умного производства и обеспечить возможности для продвижения российских технологий.

Ранее производители на рынке интернета вещей использовали собственные стандарты и протоколы, в результате продукты часто оказывались несовместимы друг с другом. Принятие стандарта, как сообщается, позволяет решить эту проблему.

RB.RU также направил запрос в «Ростелеком» с просьбой уточнить, о каких именно устройствах идет речь в стандарте и какие конкретно требования к совместимости в нем указаны.

Разработка стандарта велась с 2018 года по инициативе «Ростелекома» на базе технического комитета по стандартизации 194 «Кибер-физические системы» Росстандарта при поддержке Минпромторга РФ. В этом процессе также задействовали экспертов из США, Китая, Южной Кореи, Японии и других стран.

Стандарт станет платформой для развития Национальной технологической инициативы и цифровой экономики. В 2022 году ТК 194 «Кибер-физичесие системы» и «Ростелеком» планируют начать разработку еще двух международных стандартов цифровых технологий.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  2. 2 Разбираем бизнес: три главных элемента любой компании
  3. 3 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село
  5. 5 Как Google обучает роботов быть более похожими на людей
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022