Новости

Суд зарегистрировал иск на 300 млн рублей к владельцам CheckYou

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Нагатинский районный суд 27 февраля зарегистрировал заявление директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова о возмещении морального вреда к администратору доменного имени CheckYou.ru и кипрской компании CheckYou Limited.

Суд зарегистрировал иск на 300 млн рублей к владельцам CheckYou

Истец хочет взыскать 300 млн рублей.

Как отмечают в ассоциации, ресурс CheckYou.ru был создан в 2012 году, на нем публикуются фотографии, видео и переписка с девушками. Создателем проекта является 25-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Чернышев.

По данным АППСИМ, в настоящее время наполнением сайта занимается житель Украины по имени Роман, скрывающийся во «ВКонтакте» под аккаунтами «Альбик Симонович» и «Артем Марков».

Специалисты ассоциации выяснили, что обычно злоумышленник пишет девушкам в соцсетях, представляясь бизнесменом, и предлагает заплатить за встречу с ним порядка 30 тысяч рублей. Убедив жертву в правдивости своих намерений, он выманивает обнаженные фото, а затем переводит общение в видеочат по Skype, где записывает все общение на видео.

«На следующий день после сеанса видеосвязи каждую свою жертву он начинает шантажировать и требовать с нее порядка 70 тысяч рублей, чтобы видео, фото и их переписка не попали в интернет. <…> Кроме рассылки фото и видео друзьям, неизвестные люди начинают звонить и предлагать урегулировать проблему за 30 тысяч рублей. В случае отказа начинают угрожать девушке и ее родителям», — говорится в сообщении ассоциации.

В настоящее время ресурс заблокирован Роскомнадзором, однако, по данным АППСИМ, ежемесячно его посещают порядка 180 тысяч человек.

Мобильное приложение CheckYou доступно для скачивания в App Store и Google Play. Его создателем является кипрская компания CheckYou Limited.

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

«Поскольку я не являюсь потерпевшей стороной по делу, то пришлось пойти на хитрость и подать иск на возмещение морального вреда. Это нужно, чтобы в процессе судебного разбирательства можно было установить личности администратора сайта, его точное место проживания, данные о местонахождении украинского мошенника, скрывающегося под именами "Альбик Симонович" и "Артем Марков" (обманул более 300 девушек), а также установить причастность кипрской компании CheckYou Limited к онлайн "доске позора"», — прокомментировал подачу иска директор АППСИМ Владимир Зыков.

По его словам, если суд удовлетворит требования, то деньги будут перечислены девушкам, чьи фото и переписка попали в интернет.

По данным АППСИМ, от подобных действий в интернете пострадали более 3000 девушек из 600 городов России и ближнего зарубежья.

Фото: Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне смогут получать налоговые уведомления через «Госуслуги»
  2. 2 Разработчиков браузеров и ОС планируют обязать поддерживать государственные сертификаты шифрования
  3. 3 Предбанкротное состояние ТЦ, минимальные розничные цены на весь алкоголь: главное 30 ноября
  4. 4 Рынок кикшеринга в России за четыре года вырастет в четыре раза
  5. 5 Минфин предложил установить минимальные розничные цены на пиво и тихие вина
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее