Новости

ИТ-компании заявили о риске «развала отрасли» из-за проекта ФАС

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Представители крупнейших российских ИТ-компаний попросили Минкомсвязь не поддерживать законопроект ФАС о регулировании результатов интеллектуальной деятельности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

ИТ-компании заявили о риске «развала отрасли» из-за проекта ФАС

Совместное письмо направили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «Руссофт» (все они объединяют более 300 ведущих отечественных ИТ-компаний). 

Поправки в закон «О защите конкуренции», подготовленные ФАС, предлагают лишить разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

Сейчас закон «О защите конкуренции» предусматривает, что результаты интеллектуальной деятельности, к которым относится в том числе ПО, не регулируются антимонопольным законодательством. То есть на разработчиков софта не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке, участие в антиконкурентных соглашениях. 

Также разработчик вправе устанавливать произвольную цену на свои продукты, которая может различаться для разных покупателей и разных регионов, что и представляет собой так называемый иммунитет для интеллектуальной собственности.

ФАС же предложила отказать в «иммунитете» в отношении компьютерных программ и баз данных. Кроме того, ведомство предложило ввести новые ограничения, среди которых — запрет для разработчиков, занимающих доминирующее положение, навязывать невыгодные условия договора или давать необоснованный отказ от заключения соглашения, если они влияют на конкуренцию на рынке.

В совместном письме профильные ассоциации заявили, что считают законопроект ФАС «ударом по отечественным разработчикам». Сами компании отмечают, что «ФАС пытается ограничить разработчиков и фактически вводит запрет на их деятельность. Очевидно, что эти меры развалят отрасль целиком».

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase