Новости

«Ведомости» узнали, что для российских IT-компаний предложено снизить страховые взносы и налог на прибыль

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы для российских IT-компаний с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

«Ведомости» узнали, что для российских IT-компаний предложено снизить страховые взносы и налог на прибыль

Кроме того, он предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии.

Будущий налоговый маневр в IT-отрасли предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке.

Во сколько бюджету обойдется итоговый варианта маневра, чиновники не говорят, но один из них уточняет, что компенсация для бюджета уже найдена.

Реформа должна стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке, объяснили собеседники газеты.

Власти рассчитывают, что низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения IT-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в страну.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS