Top.Mail.Ru
Новости

Италия заблокировала сделку стартапа Nebius из-за связи с «Яндексом» — Reuters

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Правительство Италии наложило вето на поглощение местной компании Tecnologia Intelligente Srl стартапом Nebius, который, по мнению итальянских властей, финансируется «Яндексом». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. 

Италия заблокировала сделку стартапа Nebius из-за связи с «Яндексом» — Reuters

Nebius в прошлом месяце представили в Израиле. Компания локализует и внедряет облачные технологии на базе решений Yandex Cloud. При этом сведений о связи с российской компанией на сайте стартапа нет. Как писало издание The Bell (признано иноагентом в РФ), Nebius возглавил Роман Чернин — бывший руководитель бизнес-юнита «Геосервисы» «Яндекса». Издание обнаружило, что на общем сайте глобального Nebius «Яндекс» упоминается в качестве «корней», к которым восходит платформа. Там также указано, что Nebius работает в Нидерландах, Израиле, Германии и Сербии.

По данным Reuters, администрация итальянского премьера Джорджи Мелони наложила вето на поглощение стартапом локальной компании Tecnologia Intelligente Srl именно из-за связей с российским «Яндексом». Это первый такой случай с момента вступления политика в должность. Мелони задействовала так называемое правило «золотой силы». Оно существует в Италии для блокировки нежелательных проектов в стратегически важных сферах, например, в энергетике или телекоммуникациях.

По первоначальному плану сделки, голландская Nebius должна была поглотить небольшую Tecnologia Intelligente Srl, основанную близким к бывшему итальянскому премьеру бизнесменом.

По словам одного из источников издания, Nebius должна стать частью новой международной компании после завершения реструктуризации «Яндекса».

В ноябре прошлого года в российской компании подтвердили планы по разделению отечественного и международного бизнеса.

Фото на обложке: YuryKara / Shutterstock

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как купить жильё в Италии и сколько это стоит
  2. 2 Куда можно переехать в 2023 году с помощью инвестиций и без них: пять стран Европы
  3. 3 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 В топе «Яндекса» и «Гугла»: что нужно знать бизнесу про поисковый маркетинг
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список