Как прошел ЦИПР-2017?

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Никита Стаценко

26 мая в городе Иннополис (республика Татарстан) завершилась конференция «Цифровая индустрия промышленной России–2017» (ЦИПР). Событие стало центром обсуждения перспектив цифровой экономики в России и программы по интенсивной цифровизации.

Партнерский материал.

ЦИПР-2017 в цифрах:

  • 204 спикера,
  • 39 панельных дискуссий,
  • подписано 23 соглашения,
  • состоялось более 200 деловых встреч и переговоров,
  • общее количество участников — 5156 человек.

В день открытия конференции Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил Дорожную карту по развитию в России цифровой экономики. Она обсуждалась не только на основных мероприятиях, но и в рабочих группах с участием экспертов рынка. Во второй день работы конференции состоялось совещание Николая Никифорова с руководителями подгрупп, на котором были подведены итоги круглых столов.

Николай Никифоров

Здесь и далее фотографии пресс-службы ЦИПР

Участники пленарной сессии проанализировали мировые модели интенсивной цифровизации экономики, перспективы роста доступности цифровой инфраструктуры и инструментов. Панельные дискуссии были посвящены, в частности, большим данным и блокчейну, который называют «новым интернетом», электронному ЦИПР-2017: Роскомнадзор подтвердил контакты с Telegram и возможность блокировки сервиса
образованию, цифровой трансформации здравоохранения, телемедицине, корпоративным венчурным фондам в цифровой экономике и человекозамещению.

В форуме приняли участие министры связи и коммуникаций стран ЕАЭС. Они обсудили согласованную политику в области информатизации, посмотрели презентацию особой экономической зоны в Иннополисе и посетили Университет Иннополис.

В рамках форума состоялся конкурс Rostec IT-Export по отбору российских ИТ-стартапов для вывода на международные рынки. Из более чем 50 претендентов генеральный директор RITE (РусАйтиЭкспорт) Егор Иванов выбрал проект Yorso Антона Трантина. Yorso — это торговая интернет-площадка для крупнооптового рынка рыбы и морепродуктов.

ЦИПР 2017

Также во время конференции проходили открытые лекции, организованные на базе Казанского федерального университета.

Перед студентами выступили руководитель пресс-службы SuperJob Иван Кузнецов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital, инвестор Prisma и MSQRD Николай Давыдов. Прошли лекции Ильи Сачкова, основателя и совладельца Group-IB, и Эдуарда Гуриновича, создателя международного сервиса купли-продажи подержанных машин CarPrice. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала о «Киберспорте и российском телевидении».

ЦИПР 2017

Стратегическими партнерами конференции ЦИПР-2017 выступили Администрация президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация Ростех, второй год принимающая активное участие в формировании деловой повестки мероприятия, и Агентство Стратегических инициатив.

Что нас ожидает на ЦИПР-2018?

По словам организаторов, в следующем году на конференции больше внимания будет уделено международному блоку, при этом продолжится обсуждение тем, которым был дан старт в этом году:

Ольга Пивень
Исполнительный директор конференции ЦИПР-2017

Возможно, на ЦИПР-2018 будет выбрана страна-партнер. К моменту проведения ЦИПР-2018 дорожная карта, скорее всего, будет принята. Поэтому в рамках экспертных групп можно будет обсудить, что изменилось за год, как реализуются инициативы и какие следующие шаги в реализации программы необходимо будет сделать.

Читайте также: 

Почему российским стартапам сложно начать экспорт?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase