NYT: Основатель Alibaba Джек Ма объявил об уходе из компании

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Сооснователь и председатель совета директоров китайской Alibaba Group объявил об уходе со своего поста с 10 сентября – в этот день предпринимателю исполнится 54 года. Об этом пишет The New York Times.

Обновлено. Представители Alibaba официально опровергли скорый уход Джека Ма, отметив, что журналисты NYT вырвали слова предпринимателя из контекста. Вместо своей отставки Ма объявит 10 сентября план по постепенному переходу компании к работе без него, пояснили в компании.


Ма запустил Alibaba в 1999 году и занимал должность главы компании до 2013 года. Предприниматель останется в совете директоров компании, чтобы консультировать топ-менеджмент Alibaba, однако теперь сосредоточится на благотворительности, отмечает издание.

Сам Ма пояснил, что считает свой уход «началом новой эры» и собирается тратить больше времени и денег на развитие образования, так как «любит» эту сферу. Ранее Ма запустил фонд Jack Ma Foundation для развития образования в сельских районах Китая.

На момент ухода из компании состояние Джека Ма оценивается в более чем $40 млрд, а Alibaba Group достигла рыночной стоимости в $420 млрд.

Под руководством Ма Alibaba превратилась из площадки для онлайн-торговли в один из крупнейших в мире технологических холдингов. Группе принадлежат маркетплейс Taobao, платежная система Alipay, более 30% в китайском аналоге Twitter – сервисе Weibo, а также другие активы.

Ма рассказывал об усталости от руководства Alibaba в течение нескольких лет. В 2016 году он признал создание компании своей «крупнейшей ошибкой», из-за которой у него «нет жизни».

«Я не думал, что это [создание Alibaba] так изменит мою жизнь, я просто пытался создать небольшую компанию. Однако эта компания стала такой крупной. <...> Если у меня будет следующая жизнь, я никогда не буду заниматься таким бизнесом <...> Я не хочу говорить о бизнесе, я не хочу работать», — говорил предприниматель.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase