Новости

Маркетплейс Joom стал вторым по величине доли акционером сервиса доставки продуктов iGooods

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Маркетплейс Joom с товарами от китайских поставщиков купил 10% управляющей компании iGooods в ходе допэмиссии за 325 млн рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон.

Маркетплейс Joom стал вторым по величине доли акционером сервиса доставки продуктов iGooods

Сделка закрыта в середине августа. Joom стал вторым по величине доли акционером iGooods после его сооснователя Дмитрия Куниса. 

Для сделки с Joom сервис iGooods был оценен в 2,9 млрд рублей (показатель до сделки, pre-money) – это почти в 6 раз больше, чем год назад, когда сервис получил прошлые инвестиции.

Joom, по словам его представителя Мики Стецовского, ищет «молодые и сильные компании для будущих инвестиций и совместных проектов». До сих пор маркетплейс инвестировал только в симулятор продуктовой аналитики GoPractice Олега Якубенкова.

Полученные от маркетплейса деньги iGooods направит на расширение франчайзинговой сети, развитие сотрудничества с новыми торговыми сетями, доставку в корпоративном секторе. Сервис рассчитывает на синергию с Joom. Например, компании хотят запустить совместный проект «быстрой локальной доставки продуктов», но его детали стороны раскрыть отказались.

Среди основателей Joom — экс-гендиректор «Одноклассников» и бывший вице-президент Mail.ru Group по соцсетям Илья Широков. Площадка основана в 2016 году, работает более чем в 100 странах мира, а ее общая аудитория, по собственным данным, превышает 25 млн активных пользователей в месяц, в России – 10 млн.

iGooods, по данным агентства Infoline за 2018 год, – крупнейший по обороту сервис доставки продуктов из сетевой розницы. Компания привозит заказы из Metro Cash & Carry, «Ленты», «Карусели», «Магнита», гипермаркетов «Глобус» Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Белгорода, Оренбурга, Сургута и Кингисеппа (Ленинградская область).

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

«Ведомости» также выяснили, что из числа акционеров iGooods вышел фонд SOL Ventures основателя Delivery Club Левона Оганесяна и его партнеров Сергея Опарина и Станислава Шохора – у фонда было около 4%. Эти акции выкупил Дмитрий Кунис, уточнил представитель iGooods.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  2. 2 Вкусно и не грустно: какой будет доставка продуктов в 2022 году?
  3. 3 Delivery Club запустил стипендиальную программу для курьеров-студентов
  4. 4 Как создать кейтеринг — советы для запуска выездного ресторана
  5. 5 Инструменты, чтобы добиться рентабельности ресторана или бара 40%
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти