Искусственный интеллект победил юристов в соревновании по оценке договоров

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Стартап LawGeex провел исследование и сравнил эффективность юристов и искусственного интеллекта при оценке качества соглашений о неразглашении (NDA).

В исследовании участвовало 20 юристов с «десятками лет» опыта в Goldman Sachs, Cisco и других компаниях, а также собственная ИИ-платформа LawGeex. Участники оценивали риски в пяти разных NDA-соглашениях с помощью поиска 30 конкретных правовых пунктов.

По итогам исследования ИИ показал среднюю точность в 94%, люди – 85%. При этом максимальная точность ИИ составила 100%, юристов – 94%. Люди в среднем справились с заданием за 92 минуты, ИИ проанализировал все документы за 26 секунд.

ИИ был обучен на других NDA-соглашениях и никогда не анализировал конкурсные договоры, уверяют в LawGeex. Методологию исследования проверяли специалисты из Стэнфордского университета и Университета Дьюка, говорится в исследовании.

Подобный искусственный интеллект не сможет полностью заменить юристов, однако поможет ускорить их работу и освободит часть их рабочего времени для более важных задач, прокомментировала профессор Университета Дьюка Эрика Бьюэлл (Erika Buell), которая консультировала LawGeex.

Проектами по автоматизации работы юристов занимаются и в России. К примеру, в январе 2017 года зампред правления «Сбербанка» Вадим Кулик рассказал, что банк создал робота-юриста, который может составлять иски. Кулик добавил, что из-за этого кредитная организация может сократить до трех тысяч человек. С тех пор, однако, «Сбербанк» не сообщал о прогрессе проекта, а массовые сокращения, по всей видимости, не последовали. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase