Российская Cognitive Technologies показала первые испытания комбайна в беспилотном режиме

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Российский разработчик беспилотного транспорта Cognitive Technologies опубликовал видео с первых полевых испытаний своей системы автопилота для комбайнов.

В разговоре с Rusbase представитель Cognitive рассказал, что испытания проводились на ячменном поле в Ростовской области совместно с компанией «Ростсельмаш». Разработчики установили систему автопилота Cognitive Agro Pilot на экспериментальный образец комбайна RSM 181 TORUM.

В основе системы лежит нейросеть, которая различает скошенные культуры лучше человека и отдает команды на движение, говорят в компании. Сенсоры системы состоят из одной видеокамеры, в то время как зарубежные аналоги используют три-четыре сенсора – как правило, лидары и стереокамеры, причем российский автопилот демонстрирует аналогичные результаты, отметили в Cognitive.

Система пока не может полностью заменить водителя – человек должен присутствовать в кабине и контролировать ситуацию, обладая квалификацией обычного комбайнера. Автопилот, однако, позволяет снизить рутинную нагрузку и высвободить время на настройку самого процесса уборки, объясняют в компании.

Разработка системы велась пять лет. В Cognitive уверяют, что стоимость системы в «три-четыре» раза меньше, чем у аналогов. Сейчас в компании планируют перейти к серийному производству.

«Обладая возможностью беспилотного вождения, российские комбайны смогут на равных конкурировать с ведущими мировыми сельхозбрендами, которые уже обладают аналогичной собственной функцией. Мы рассчитываем создать полностью беспилотный комбайн к 2023-2024 году», – говорит президент компании Ольга Ускова.

Ранее Минобрнауки выделило на этот проект 34 млн рублей. В апреле 2017 года Ускова говорила, что автопилот позволяет увеличить эффективность сбора урожая на 5-12%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase