«Стандарт законности для рынка». Кто поддержал Майкла Калви — от Грефа до Воложа

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

В субботу, 16 февраля, в Москве был арестован по подозрению в мошенничестве основатель инвесткомпании Baring Vostok Майкл Калви. В его поддержку высказались крупные бизнесмены. Rusbase собрал самые интересные комментарии.

  • Аркадий Волож, глава «Яндекса»

«Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка», — заявил Волож.

Baring Voctok инвестировал в «Яндекс» на ранней стадии развития компании в 2000 году и вышел из капитала «Яндекса» в 2016 году. По словам Воложа, Baring Vostok действовал «умно и деликатно» и не пытался получить контроль над компанией.

  • Герман Греф, глава Сбербанка

«Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как "Яндекс", Ozon, "Тинькофф" и другие», — прокомментировал Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что надеется, что ситуация вокруг Калви «окажется недоразумением».

  • Анатолий Чубайс, 

    глава «Роснано» 

«От лица Российского совета фондов прямых инвестиций могу уверенно сказать, что Майкл Калви — один из самых уважаемых инвесторов, который стоял у истоков создания нашей индустрии и обладает высокой репутацией в деловых кругах как в России, так и за рубежом. Благодаря его профессионализму и авторитету в Россию было привлечено около $4 млрд иностранных прямых инвестиций», — написал он на своей странице в Facebook.

Чубайс подчеркнул, что надеется на объективное расследование с учетом приведенных фактов.

  • Сергей Васильев, основатель инвесткомпании «Русские фонды»

«Задержание Майкла Калви, главы и основателя фонда Baring Vostok – безусловно, позор для всего финансового и инвестиционного рынка России. <...> Baring Vostok был первым и остался до сих пор единственным в России фондом, который работал по настоящим прозрачным, открытым и профессиональным принципам. С начала нулевых именно этот фонд всегда был образцом для российских и международных фондов», — написал Васильев у себя в Facebook.
  • Кирилл Дмитриев, глава РФПИ


«Мы в Российском фонде прямых инвестиций знаем Майкла и всю команду Baring Vostok как высокопрофессиональных инвесторов, приверженных высоким принятым в инвестиционной среде этическим стандартам», — заявил он.

Дмитриев отметил, что готов дать «личное поручительство за Майкла Калви с целью смягчения меры пресечения».

  • Борис Ким, сооснователь QIWI

«Среди моих друзей и приятелей есть люди разных политических взглядов — от оппонентов режима через нейтральных до пропонентов. Показательно, что арест Майкла Калви объединил их всех. Как сказал Буль де ля Мерт Наполеону по поводу убийства герцога Энгиенского: "Это больше, чем преступление, это ошибка", — написал Ким у себя на странице в Facebook.

  • Герман Каплун, директор по стратегии в TMT Investments

«Когда во время арбитражного суда появляется уголовное преследование, это выглядит так, будто проигрывающая сторона пытается усилить свою позицию. Когда решение об аресте принимается через два дня после возбуждения дела — это выглядит неестественно. Когда руководителя крупной компании сажают только на основании заявлений якобы пострадавшего, это выглядит так, будто человек не мог нормально защищаться», — заявил Каплун в комментарии Rusbase.

По его мнению, арест Калве — это «гигантский удар по прямым иностранным инвестициям и венчурному рынку». Каплун подчеркнул, что дело Baring Vostok — «это юрисдикция судов, а не органов следствия».

  • Борис Титов, бизнес-омбудсмен

«В деле Baring Vostok — чистейшей воды корпоративный спор, и принятие судом меры пресечения для Калви, связанное с лишением свободы, явно незаконное», — заявил он.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, в случае Калве должны применяться другие меры пресечения — домашний арест, залог или подписка о невыезде.

Что думают в Кремле

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Кремль знает Калви «как последовательного и очень крупного инвестора в нашу экономику» и надеется, что его арест не скажется на инвестиционном климате в России.

При этом Песков подчеркнул, что Калви был арестован, потому что «к нему появились вопросы у правоохранительных органов».

«Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя», — заявил пресс-секретарь президента.

Последние события в деле Baring Vostok

Майкла Калви и еще пять человек подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

Речь идет о сделке 2017 года между банком и Первым коллекторским бюро (ПКБ) (Baring Vostok — инвестор обеих компаний). Тогда банк получил 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG) за 3 млрд рублей в счет погашения долга ПКБ. Следствие считает, что рыночная стоимость этой доли была не выше 600 млн рублей.

Заявитель по делу Baring Vostok, акционер «Восточного» Шерзод Юсупов также утверждает, что в уставе IFTG были прописаны ограничения по выплате дивидендов, о чем не было известно в ходе сделки.

Калви и другие фигуранты дела отрицают обвинения против них.

Фото: скриншот из видео канала Россия 24

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Moscow
23 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase