ЦБ опубликовал карту банков, где можно сдать биометрические данные

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Центробанк разработал карту банков, в которых можно сдать биометрические данные. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Сейчас на карте отмечены банковские отделения в 81 российском субъекте, их список будет пополняться. Ресурс позволяет узнать адрес и часы работы банков, оборудованных для приема биометрических данных.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации необходимо один раз пройти первичную идентификацию, поясняется в сообщении ЦБ. Сотрудник банка в присутствии гражданина проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и снимет необходимые биометрические данные — изображение лица и запись голоса.

После этого пользователь сможет дистанционно открыть счет, перевести деньги или получить кредит в любом банке. Для этого нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Центробанк подчеркивает, что к концу 2019 года все российские банки должны получить оборудование для приема биометрических данных.

На прошлой неделе «Сбербанк» начал предлагать клиентам сдать образец голоса. По данным «Ведомостей», банк создает собственную биометрическую платформу, которая будет конкурировать с Единой биометрической системой (ЕБС), запущенной Центробанком и «Ростелекомом» в июне 2018 года.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase