Сбербанк начал собирать биометрические данные клиентов

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Сбербанк начал предлагать клиентам сдать образец голоса для биометрической базы данных. В банке обещают, что это позволит быстрее и безопаснее подтверждать личность при звонке в колл-центр и сведет к минимуму дополнительные вопросы, пишут «Ведомости».

Услуга доступна всем клиентам банка в России. В приложении «Сбербанк онлайн» нужно заранее согласиться на обработку персональных данных — к ним относится не только голос, но и изображение лица, рисунки сосудов ладони, отпечатки пальцев и «характеристики поведения при взаимодействии с автоматизированными системами банка». После этого нужно ввести код, присланный в смс.

Эти данные нужны Сбербанку, чтобы идентифицировать розничных клиентов и представителей компаний. Согласие дается на 50 лет, но его можно отозвать, написав заявление в отделении банка, отмечают «Ведомости».

По данным издания, Сбербанк создает собственную биометрическую платформу, которая будет конкурировать с Единой биометрической системой (ЕБС), запущенной Центробанком и «Ростелекомом» в июне 2018 года.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Вертинский
    Дмитрий Вертинский 11:09, 8.10.2018
    0
    Думаю, в этом есть свои плюсы, хотя бы то, что не нужны больше документы, и подтверждать свою личность станет проще. Кроме того, если и документы можно подделать, то уникальные персональные данные нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase