СМИ: у вкладчиков «Кэшбери» выманивают персональные данные

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Потерявшим средства вкладчикам «Кэшбери» стали поступать звонки от якобы сотрудников Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, в ходе которых гражданам сообщают, что собирают данные для подачи коллективного иска в суд, чтобы «взыскать средства со счетов "Кэшбери"». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Первые звонки стали поступать 14 марта. От гражданина требовалось предоставить свои персональные данные (отчество и адрес проживания) и дать свое согласие на подачу иска от его имени.

Спустя некоторое время вкладчикам поступали звонки от некоего Константина Юрьевича Бойченко якобы из Судебной коллегии по экономическим спорам, который сообщал об уже вынесенном в пользу вкладчиков решении, сообщает «Коммерсантъ».

По его словам, каждому, кто поучаствовал в «коллективном иске», полагалась компенсация в 20–30% от суммы вклада, а также 125 тысяч рублей из «наложенных на "Кэшбери" государством штрафов». При этом выплаты, по словам звонившего, будут осуществлены через «кассовый операционный центр "Росгосстраха"». Сюда в течение двух-четырех рабочих дней будет необходимо предоставить данные об ИНН и реквизитах текущего банковского счета.

В «Росгосстрахе» изданию сообщили, что происходящее — «очевидно криминальная история, не имеющая никакого отношения к компании».

Как отмечает газета, перед началом массированного обзвона вкладчиков сайт клона «Кэшбери» — пирамиды GDC — не работал. Однако в минувшую пятницу он снова стал доступен, а на главной странице появился дисклеймер, где пирамида предостерегала своих клиентов от новых «сомнительных "компаний", в той или иной степени копирующих принцип работы и маркетинг "Кэшбери"», призывала не верить, что якобы уволившиеся программисты и сотрудники «могут "помочь" вернуть вложенные средства».

Почти одновременно в сети появился сайт Cashbery 2019 с регулярно выкладываемым видео, в котором «благодарные вкладчики» рассказывают о том, что получили долгожданные выплаты от «Кэшбери».

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что сейчас получили большое распространение схемы повторной обработки жертв финансового мошенничества. В ряде случаев все заканчивается заключением договора на «юридическую помощь», которую предлагается оплатить. После оплаты «юристы» бесследно исчезают. Популярна также схема получения мошеннических кредитов по полученным от жертв персональным данным.

QIWI Universe 2019 проинвестирует 24 миллиона рублей для решения 8 бизнес-кейсов. Как получить свою долю?

Фото: AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase