«Лаборатория Касперского» доказала причастность КНДР к краже $81 млн из ЦБ Бангладеш

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российская компания в сфере кибербезопасности «Лаборатория Касперского» обнаружила доказательства причастности Северной Кореи к кибератаке по похищению $81 млн из Центробанка Бангладеш. Об этом пишет Reuters со ссылкой на доклад компании.

Компания опубликовала доклад о группе хакеров Lazarus, связанной с кражей средств ЦБ Бангладеш и атакой на кинокомпанию Sony Pictures в ноябре 2014 года. В нем говорится, что хакеры Lazarus напрямую подключились с IP-адреса в КНДР к серверу в Европе, который использовался для контроля зараженных систем. Доказательства этого были обнаружены благодаря редкой технической ошибке, допущенной злоумышленниками, отмечает издание.

Исследователь «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк рассказал Reuters, что впервые была зафиксирована прямая связь между КНДР и Lazarus. По его словам, пока нельзя однозначно утверждать, что именно Северная Корея стоит за атакой на ЦБ Бангладеш, так как хакеры могли представить все так, как будто к краже причастна КНДР.

В начале февраля 2016 года хакеры, получив доступ к счету ЦБ Бангладеш в ФРБ, перевели на Филиппины и в Шри-Ланку $81 млн. Всего хакеры пытались украсть $850 млн, однако ЦБ тогда срочно направил распоряжения об отзыве платежных поручений своим контрагентам. Сообщалось, что украденные деньги были направлены в игорный бизнес Филиппин. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase