Top.Mail.Ru

«Лаборатория Касперского» ответила на статью Bloomberg о сотрудничестве с ФСБ

Новости
Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Российская компания в сфере кибербезопасности «Лаборатория Касперского» опровергла информацию Bloomberg о том, что разрабатывала совместно с ФСБ софт для защиты DDoS-атак. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение компании.

«Лаборатория Касперского» ответила на статью Bloomberg о сотрудничестве с ФСБ
  1. Новости

В чем компанию обвинил Bloomberg

В статье от 11 июля издание Bloomberg со ссылкой на переписку основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского с менеджментом компании, датированную 2009 годом, сообщило, что компания якобы работала «по большой просьбе Лубянки» над софтом для защиты от DDoS-атак под руководством бывшего сотрудника КГБ Игоря Чикунова, который сейчас возглавляет юридический отдел компании.

Источник издания рассказал, что этот софт скрытно передает ФСБ данные о местоположении хакеров в реальном времени, а в компании это называют «активными контрмерами». Сотрудники «Лаборатории» при этом выезжают на место, чтобы участвовать в «рейдах», отмечает Bloomberg.

Что ответили в «Лаборатории Касперского»

В ответ в компании заявили, что никогда не получали запросов от ФСБ или других российских госструктур на разработку подобного софта, и у руководства компании «нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством.

«Факты из внутренней переписки, упомянутой в статье, либо неверно истолкованы, либо сознательно искажены. Но в отрыве от интерпретаций сами факты по-прежнему явно говорят о том, что нет никаких доказательств подобных связей, поскольку нет и самих связей», – отметили в компании.

В компании признали, что регулярно встречаются с представителями госструктур из разных стран, чтобы бороться с киберпреступностью, а эксперты «Лаборатории» выезжают на место задержания и на рейды, чтобы проанализировать любые цифровые улики.

«На этом наше участие в операциях правоохранительных органов заканчивается. Мы не отслеживаем местоположение хакеров. «Лаборатория Касперского» не предоставляет государственных органам или каким-либо другим организациям и лицам информацию о местоположении людей и не собирает данные, «идентифицирующие пользователей», поскольку это технически невозможно», — отметили в компании.

ФСБ при этом «не является и никогда не была клиентом DDoS Protection». Мнение правительственных органов компания собирала только в рамках маркетингового исследования, объяснили в компании.

«В письмах, на которые вы [Bloomberg] ссылаетесь, Евгений Касперский просто подтверждает необходимость формального выделения бюджета и R&D ресурсов на доработку прототипа решения до финального продукта», – пояснили в компании.

В «Лаборатории» также добавили, что под «активными контрмерами» Касперский имел в виду «шаги, стратегии и меры, необходимые для обеспечения надежной защиты пользователей от DDoS», а не ответные атаки на компьютеры хакеров – подобные атаки в компании назвали незаконными и подчеркнули, что «никогда не делали ничего подобного».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме