«Лаборатория Касперского» предсказала массовые кибератаки на «умные» часы и авто

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российская компания в сфере кибербезопасности «Лаборатория Касперского» предупредила пользователей «умных» часов и авто о будущем всплеске кибератак на устройства интернет вещей в 2018 году. Об этом пишут «Ведомости».

Эксперт «Лаборатории» Денис Легезо отмечает, что больше всего под риск попадают «умные» автомобили и носимые устройства, которые постоянно подключены к интернету и редко обновляются.

Производители авто стараются предоставить клиентам все больше взаимосвязанных сервисов, каждый из которых может иметь в себе лазейки для преступников. В «Лаборатории» уверены, что хакерам может хватить одной бреши для того, чтобы получить контроль и атаковать важные компоненты авто, например, двигатель и тормоза.

Получение контроля над носимыми устройствами (фитнес-гаджетами, умными часами и другими) может привести к краже персональных данных пользователей. Представитель разработчика антивирусов ESET Виталий Земских согласен, что у носимых устройств слабо проработан аспект информационной безопасности.

Взломанные устройства в руках мошенников могут стать оружием для шантажа или диверсий, если хакерам удастся объединить устройства в сеть для организации DDoS-атак. Основатель Group-IB Илья Сачков уверен, что IoT-устройства идеально подходят на роль таких ботов, так как для них нет эффективных антивирусов, они имеют 24/7-доступ в интернет и динамические IP-адреса.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase