Top.Mail.Ru
Новости

«Опасный прецедент для IT-проектов» — защита бизнесмена Кима будет обжаловать продление его ареста

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Защита гендиректора сервиса по поиску и бронированию экскурсий Sputnik8 Александра Кима намерена обжаловать продление ареста предпринимателю, сообщил RB.RU представитель Кима. Адвокаты бизнесмена отрицают обвинения и настаивают на его освобождении.

«Опасный прецедент для IT-проектов» — защита бизнесмена Кима будет обжаловать продление его ареста
  1. Новости
Автор: Наталья Гормалева

Ранее на этой неделе Басманный суд Москвы принял решение продлить арест Александру Киму до 21 января по делу о гибели восьмерых человек в одном из коллекторов столицы. Такое же решение вынесено в отношении второго фигуранта дела — Никиты Дубаса.

20 августа группа из восьми человек отправилась на экскурсию по подземной Москве. Примерно в это время начался сильный ливень. В результате, коллектор в районе Трубной стало затапливать водой, а члены экскурсионной группы не смогли выбраться и утонули.

Александра Кима обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК (ненадлежащее оказание услуг). Также предпринимателю вменяется предварительный сговор с организаторами экскурсии. По этим обвинениям Киму грозит до десяти лет лишения свободы. 23 августа предпринимателя отправили в СИЗО.

Сейчас следствие аргументировало необходимость продления данной меры пресечения тем, что в рамках расследования запрашивались сведения в МЧС, гидрометцентре и в кредитных организациях. Однако ответы пока не получены.

Защита, в свою очередь, продолжает настаивать на невиновности предпринимателя. Адвокаты указывают, что Ким не был знаком с организатором прогулок. А о том, что ответственность за качество и безопасность экскурсий несут их составители, говорится в оферте на сайте Sputnik8.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

«Подобная трактовка происшествия не только несправедлива, но и создает опасный прецедент с точки зрения развития широчайшего спектра IT-проектов в России, которые базируются на механике уберизации, исключения посредников в цепочке “заказчик-исполнитель”. Александр Ким должен быть освобожден, а все обвинения с него — сняты», — заявил адвокат Денис Крохмаль.

Ранее с открытым письмом в защиту предприниматели выступил его партнер Александр Головатый, его поддержала CEO Penenza Таисия Кудашкина, основатель Localrent Кирилл Антошин, управляющий партнер Startup Lab Федор Яковлев, сооснователь «Голос города» Илья Фейгинов.

Фото в тексте: Соцсети Александра Головатого

Фото на обложке: TheCorgi / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков
  2. 2 Запрещенные и разрешенные валютные операции в 2024 году
  3. 3 «М.Видео-Эльдорадо» попросила МВД и СК принять меры из-за всплеска «потребительского экстремизма»
  4. 4 Комплексное развитие территорий: что это и для чего нужно
  5. 5 Около 100 миноритариев Yandex N.V подали в суд на новых владельцев «Яндекса»
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024