Новости

Михаилу Кокоричу запретили доступ к собственным космическим технологиям в США

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Основателя американской космической компании Momentus Space Михаила Кокорича лишили права работать с технологиями, которые разрабатывает его стартап. Запрет связан с законом США о нацбезопасности, в котором говорится, что передовые космические технологии не могут использоваться «геополитическими соперниками». Об этом сообщает Quartz.

Михаилу Кокоричу запретили доступ к собственным космическим технологиям в США

Кокорич создал Momentus Space в 2017 году. Компания специализируется на консолидированной логистике в космосе. Momentus приобретает выведение на орбиту крупной полезной нагрузки у основных операторов запуска ракет. Затем она набирает необходимое число спутников и распределяет их по целевым орбитам.

Сейчас компания разрабатывает два космических буксира:

  • Vigoride — для перемещения спутников и грузов по низкой околоземной орбите,
  • Vigoride Extended — для транспортировки.

Напомним, что в начале октября Momentus Space объявила о выходе на биржу Nasdaq с собственной оценкой в $1,2 млрд. Размещение, в результате которого компания станет публичной, пройдет по схеме слияния со специальной технической компанией (SPAC). По прогнозам, Momentus завершит процедуру IPO в начале 2021 года.

Инвесторы опасаются, что сделка может столкнуться с затяжной проверкой, говорится в заявлении SEC от 2 ноября. Отмечается, что, несмотря на то, что гендиректор Momentus Михаил Кокорич является автором большинства изобретений компании, по закону США о нацбезопасности ему запрещен доступ к технологиям фирмы. 

Как узнать своего клиента и заработать на этом деньги

«В настоящее время ему не разрешён доступ к контролируемым технологиям или оборудованию Momentus, которые содержат определенную техническую информацию», — написано в заявлении.

Доступ к технологиям людей, не являющихся гражданами или постоянными жителями США, считается формой экспорта. Тем не менее, по разрешению Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS) страны, иностранцы могут инвестировать в технологии двойного назначения и работать в компаниях, связанных с ними.

У предпринимателя есть два варианта действий для продолжения работы с контролируемой технологией:

  • получение экспортной лицензии;
  • оформление политического убежища в США.

Кокорич от комментариев отказался.

Обновление: Из документации стартапа, поданной в SEC, следует, что у Михаила Кокорича изначально не было права работать над технологиями, которые разрабатывает его стартап Momentus Space. Компания работает над его получением с 2018 года. 

Фото: Momentus

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020