Минкомсвязи оценило расходы на «пакет Яровой» в десятки миллиардов рублей на оператора в год

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Минкомсвязи подготовило документы по реализации положений из «антитеррористического пакета Яровой». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова.

В документах министерство предлагает параметры хранения информации и оценку финансовых затрат операторов на эту задачу.

«Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год», – говорит Никифоров.

По словам министра, документы будут внесены в правительство в октябре. «Внесем, финальную дискуссию пройдем и решение на площадке правительства будет приниматься», – добавил Никифоров.

Также Минкомсвязи планирует работать с ФСБ для определения диапазона затрат крупных операторов. В отношении мелких операторов «есть модель, определенная ФСБ, которая с каждым оператором в регионах предполагает свою дорожную карту», пояснил министр.

Речь идет о пакете поправок от депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который был подписан Владимиром Путиным летом 2016 года. Пакет обязывает операторов хранить с 1 июля 2018 года данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет, а изображения, звуки и видеоинформацию – до полугода, чтобы предоставлять эти данные по запросу спецслужб.

Ранее сами операторы оценили затраты на реализацию «пакета Яровой» в триллионы рублей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase