Новости

Корпорация МСП попросила заменить административные штрафы бизнесу на предупреждение

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Корпорация МСП обратилась к министру экономического развития Максиму Решетникову с предложением смягчить административную нагрузку на бизнес. Корпорация предлагает четко определить список нарушений, за которые в первый раз следует выдавать письменное предупреждение вместо штрафа.

Корпорация МСП попросила заменить административные штрафы бизнесу на предупреждение

Институт развития предлагает внести поправки в КоАП, сообщает РБК. В действующей редакции кодекса уже есть норма, которая предусматривает возможность замены штрафа предупреждением

Так, для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за впервые совершенные правонарушения, если они не несут вреда жизни и здоровью людей, имущественного ущерба, можно ограничиться предупреждением. Однако норма четко не регламентирована и остается на усмотрение контрольно-надзорного органа.

Корпорация МСП предлагает переписать ст. 3.4 КоАП, заменив формулировку «может быть заменено» (наказание в виде штрафа — на предупреждение) на «назначается» (предупреждение вместо штрафа), а также распространить норму на любые субъекты предпринимательства (индивидуальных предпринимателей и юрлица).

В этом случае, считают в корпорации, предоставление права на ошибку станет обязательным для всех впервые совершенных административных правонарушений при отсутствии «отягчающих обстоятельств». Исключение — ряд отдельно перечисленных статей (незаконное предоставление кредитов, неповиновение сотруднику правоохранительных органов, публичная демонстрация нацистской символики и другие), где на первый раз невозможно будет вынести предупреждение.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» увеличил выручку во втором квартале на 70%
  2. 2 Производители сигарет в России могут остановить их выпуск из-за ограничений Россельхознадзора
  3. 3 S7 Group запустит собственный лоукостер
  4. 4 В России подорожает кофе из-за заморозков в Бразилии
  5. 5 «Учи.ру» приобрела долю в онлайн-школе TutorOnline
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти