Юрист рассказала, как действовать, если расходы физлиц сильно превышают задекларированные доходы
Юрист на фоне появления в СМИ информации о том, что налоговая начала проверять покупки россиян, дала рекомендацию, что делать, если траты значительно превышают задекларированные доходы.
Руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирина Егорова рассказала RB.RU, что есть два варианта действий, если расходы значительно превышают задекларированные доходы.
«В том случае, если существует возможность подтвердить доходы, и они получены от подлежащей налогообложению деятельности (и по статусу вам разрешено получать такие доходы), доходы лучше задекларировать. Если же значительные суммы вы получаете в порядке дарения от родственников, денежные средства лучше передавать в безналичной форме, чтобы была возможность подтвердить налоговому органу источник получения дохода, либо иные документы, свидетельствующие о том, что доход не подлежит налогообложению», — сообщила Егорова.
По ее словам, формирующаяся практика по доначислению НДФЛ из-за превышения расходов над доходами «ориентирует физлиц на декларирование всех доходов, подлежащих налогообложению».
Егорова также отметила, что само по себе превышение расходов над доходами не означает возникновение налогооблагаемой базы у налогоплательщика, однако из-за сложности доказывания получения доходов фактически в настоящее время бремя доказывания переложено на налогоплательщика.
Ранее Life.ru сообщил, что в марте некоторые россияне начали получать приглашения посетить налоговый орган. Налоговики предлагают доказать происхождение потраченных денег, а в случае отсутствия доказательств — уплатить налог, который инспекторы ФНС в этом случае имеют право доначислить расчетным путем.
Фото на обложке: Alexey Smyshlyaev /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Собственный капитал: что к нему относится и какие функции выполняет Важно, чтобы размер СК обязательно превышал сумму уставного фонда 28 апреля 10:30
- 2 Банки стали блокировать операции не платящих проценты владельцев кредитных карт Также они снижают клиентам лимиты 23 апреля 14:42
- 3 16% россиян хотели бы получать зарплату в криптовалюте 53% отказались бы от рубля в пользу валют других стран 23 апреля 13:21
- 4 На Wildberries в апреле появится бесплатная рассрочка для покупателей Рассрочка будет предоставляться на срок до 12 месяцев за счет софинансирования 17 апреля 12:39