Новости

Названы главные технологии десятилетия

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Исследование Digital Leader, PwC, IDC и «Крок» показало, что к 2030 году наибольшее влияние на бизнес окажет внедрение искусственного интеллекта. Через десять лет больше половины сотрудников будут работать удаленно. Об этом Rusbase рассказали в пресс-службе ИТ-компании «Крок».

Названы главные технологии десятилетия

В исследовании приняли участие более 160 руководителей и менеджеров из компаний, вовлеченных в цифровую транcформацию. Опрос проводился с 13 по 28 мая 2020 года.

Первое место среди наиболее значимых технологий десятилетия занимают искусственный интеллект и машинное обучение (AI&ML). Также в тройку технологий, которые будут менять традиционные бизнес-процессы, вошли Интернет вещей (IoT) и роботизация (RPA).

Выяснилось, что внедрение этих технологий приведет к тому, что через 10 лет до 50% работников заменят роботы. Об этом заявили 89% опрошенных. В первую очередь это может коснуться таких профессий, как операторы колл-центров, продавцы, кассиры, консультанты, бухгалтеры, водители, машинисты и секретари.

Наиболее востребованными окажутся ИТ-специалисты, инженеры, врачи, биоинженеры и генетики, аналитики данных, специалисты по информационной безопасности, а также психологи и учителя.

«Сложившаяся ситуация будет способствовать распространению также виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Например, находящиеся в разных местах инженеры или дизайнеры сегодня могут в виртуальной реальности совместно проектировать и согласовывать макеты и чертежи», — объясняет комьюнити-менеджер Digital Leader Алексей Сидорин.

По мнению экспертов, участвовавших в опросе, к 2030 году в России появится налог или лицензия на искусственный интеллект, а также маркетплейс моделей искусственного интеллекта. Кроме того, они сошлись во мнении, что в течение ближайших пяти лет можно будет бесконтактно считывать информацию о собеседнике на офлайн-мероприятиях.

Большинство респондентов отметили, что наиболее успешно сейчас процессы цифровизации протекают в отраслях:

  • финансовый сектор,
  • ритейл и FMCG,
  • телеком,
  • медиа и развлечения.

Исследование показало, что главный барьер на пути цифровой трансформации — это негибкость бизнес-процессов. Он же будет препятствовать инновационному развитию через 10 лет. Также снизят эффективность цифровых процессов отсутствие финансирования и кадровый дефицит.

technologies

США и Китай продолжат лидировать в сфере цифровизации через 10 лет, отмечают респонденты. Также, по их мнению, влияние на развитие технологий окажут Япония, Сингапур, Россия, страны Европы и Ближнего Востока, Израиль, Индия, Южная Корея, Канада.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase