Новости

Главное для бизнеса к утру 3 марта: санкции, заморозка активов, закрытие сервисов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

RB собрал основные новости для бизнеса к утру 3 марта на фоне спецоперации на Украине: санкции Канады, закрытие H&M, остановка программ Всемирного Банка и другие новости.

Главное для бизнеса к утру 3 марта: санкции, заморозка активов, закрытие сервисов

 О главных событиях 2 марта можно прочитать тут. Подписаться на все события по теме можно здесь.

Основное

  • Канада ввела санкции против ключевых сотрудников «Роснефти» и «Газпрома». Под ограничения попали десять человек, кто именно — не уточняется. Также власти внесли в санкционные списки Михаила Мишустина, Дмитрия Медведева, Сергея Собянина и Александра Беглова.
  • В Конгресс США внесли проект о санкциях против всех госкомпаний России. Меры предложили ввести против «Газпрома», «Росатома» и «Роснефти», а также «Аэрофлота».
  • Правительство России внесло в Госдуму законопроект о поддержке граждан и бизнеса после введенных санкций. Документ вводит дополнительные кредитные каникулы до 30 сентября и предусматривает дополнительную соцпомощь для россиян. Он должен облегчить доставку медикаментов и помочь отчисленным из зарубежных вузов студентам.

Банки

  • Всемирный банк решил незамедлительно прекратить все свои программы в России и Белоруссии в связи с ситуацией на Украине.
  • Правительство Японии приняло решение заморозить активы банка «Открытие», «Новикомбанка», «Совкомбанка» и ВТБ.
  • «Альфа-банк» за одни неполные сутки привлек от россиян $500 млн на краткосрочные долларовые вклады с повышенной ставкой в 8% годовых. На рублевые вклады под 20% годовых банк за два дня привлек свыше 250 млрд рублей.
  • В SWIFT заявили, что отключат попавшие под санкции ЕС российские банки от международной платежной системы 12 марта.

Бизнес

  • Роман Абрамович объявил о продаже футбольного клуба «Челси». Продажа клуба будет проведена по надлежащей процедуре. Предприниматель добавил, что не будет просить о погашении каких-либо кредитов.
  • Крупнейшие производители пива в Чехии Plzensky Prazdroj, Staropramen, Budejovicky Budvar и Bernard прекратили поставки в Россию.
  • Mercedes-Benz приостановил производство и поставки автомобилей в Россию.
  • Второй по величине в мире ритейлер одежды H&M закрылся в России, заявив, что глубоко обеспокоен трагическими событиями на Украине и «поддерживает всех людей, которые пострадали».
  • Бразильский авиапроизводитель Embraer перестанет поставлять в РФ запчасти для своих самолетов, а также обслуживать авиапарк российских компаний.

Сервисы

  • Spotify объявил о закрытии офиса в России, но сервис будет доступен россиянам, чтобы обеспечить глобальный поток информации.
  • Netflix приостановил работу над российскими проектами. Однако пока стриминговый сервис не сделал каких-либо официальных заявлений по ситуации. 
  • Megogo решил прекратить свою деятельность в России. Глава компании Виктор Чеканов объяснил это отзывом франшизы «основателями бренда».

Фото на обложке: merzzie / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  2. 2 РазвИТие в новой нормальности: ИТ-тренды на 2023
  3. 3 Локальные бренды, осознанное потребление и «умные» инструменты: как eCommerce пережил 2022 год
  4. 4 5 рекомендаций, чтобы презентовать проект инвесторам из США
  5. 5 Сколько можно не обновляться — и что произойдет, если бизнесу этого не делать?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

03 февраля 2023

06 февраля 2023