Олег Овечкин

ЦБ решил обложить криптовалюты налогом на фоне резкого роста биткоина

Центробанк РФ сообщил о подготовке поправок в законодательство для причисления криптовалют к цифровым товарам. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову.


«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», – приводит издание слова Скоробогатовой.

На данный момент криптовалюты в мире не рассматриваются как угроза, однако это может измениться, считает зампред ЦБ. «Если мы не начнем это внутри страны понимать и контролировать, это в угрозу может превратиться очень быстро», – подчеркнула она.

По словам Скоробогатовой, два месяца назад ЦБ провел совместное совещание с Минфином, Минэкономразвития и силовыми ведомствами, на котором предложил причислисть криптовалюты, «которые уже имеют хождение на территории страны», к цифровым товарам. Предложение было поддержано «всеми министерствами и ведомствами», отметила зампред Центробанка. 

Сейчас регулятор занмается разработкой нормативных актов «с определенным уточнениями в части налогов, контроля и отчетности таких валют» и собирается представить их «через месяц», отметила зампред Банка России.

Отметим, что предложение ЦБ поступило на фоне резких скачков курса крупнейшей в мире криптовалюты – биткоина. С начала 2017 года стоимость цифровой валюты выросла более чем на 160% – до отметки в $2700, свидетельствуют данные CoinDesk.

 «Если вы нас поддержите, то это нужно регулировать, потому что объемы становятся большими по сравнению с прошлым годом. Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность», – добавила в своем обращении Скоробогатова.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook