Новости

Менеджера «Лаборатории Касперского» официально обвинили в госизмене

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Главе отдела «Лаборатории Касперского» по расследованию киберпреступлений Руслану Стоянову официально предъявлено обвинение в госизмене, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела.

Менеджера «Лаборатории Касперского» официально обвинили в госизмене

Отмечается, что обвинение было предъявлено всем трем фигурантам дела, включая
руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и его подчиненного Дмитрия Докучаева.

«Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в государственной измене. Это единственная статья в деле, других обвинений нет», – цитирует издание руководителя  объединения юристов «Команда 29» Ивана Павлова.

По его словам, делом занимается следственное управление ФСБ. По данным следствия, обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, относящиеся к государственной тайне, однако какие именно спецслужбы имеются в виду – неизвестно.

«Никакое ЦРУ в деле не фигурирует, фигурирует страна. Да, речь в деле идет об Америке, но не о ЦРУ»,  – добавил Павлов.  

Напомним, об аресте Стоянова и двух сотрудников ФСБ стало известно 25 января. В «Лаборатории Касперского» тогда комментировали, что это дело не имеет отношения к компании.

Позже в «Новой газете», «Росбалте» и других СМИ появилась информация о том, что задержания связаны с деятельностью хакерской группы «Шалтай-Болтай». По данным изданий, еще одним фигурантом дела стал лидер этой организации Владимир Аникеев.

Иван Павлов в разговоре с ТАСС отметил, что в официальных материалах дела нет данных о причастности Аникеева или группы «Шалтай-Болтай». Другие детали дела адвокат раскрывать отказался.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд отменил решение о блокировке Tor
  2. 2 Минцифры предложило ввести оборотные штрафы до 1% за утечки данных
  3. 3 В сети опубликовали карту с утекшими данными клиентов «Яндекс.Еды», ГИБДД и СДЭК
  4. 4 Как подружить разработку и безопасность в рамках одной компании?
  5. 5 Защита от кибератак: как действовать компаниям?