Новости

«Мегафон» вложит 6 млрд рублей в исследование запуска интернет-связи с помощью спутников

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Мегафон» в ближайшие два года выделит 6 млрд рублей на исследования использования низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростного интернета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию.

«Мегафон» вложит 6 млрд рублей в исследование запуска интернет-связи с помощью спутников

Проектом займется «дочка» компании — «Мегафон 1440». Ее возглавит Алексей Шелобков, который также сохранит должность управляющего директора компании Yadro (входит в «ИКС Холдинг» Алишера Усманова и его партнеров).

Перед новой компанией поставлена задача построить экономическую модель и технологическую базу для спутниковых систем, разработать прототипы оборудования и испытать их на Земле и в космосе на горизонте пяти лет.

Технология позволит предоставлять услуги высокоскоростного интернета не только в России, но и по всему миру, рассчитывают в «Мегафоне».

Создание спутниковой группировки для интернета в труднодоступных населенных пунктах входит в нацпрограмму «Цифровая экономика».

Среди крупнейших игроков, развивающих низкоорбитальные спутниковые системы, сейчас британская OneWeb (основана экс-менеджером Google Грегом Уайлером) и американская Starlink (принадлежит SpaceX Илона Маска). У Starlink уже более 800 спутников на орбите, в планах увеличение их числа до 12 тысяч. OneWeb вывела 73 спутника, в конце года планирует запустить еще 36. 

Другие операторы связи также заинтересованы в интеграции со спутниковыми системами.

  • Специалисты МТС привлечены в рабочую группу программы «Сфера». Она будет включать 640 спутников, запуск которых должен начаться с 2021 года. На финансирование проекта в бюджете на 2020–2022 годы заложено более 10 млрд рублей.
  • В «Вымпелкоме» «изучают возможности» использования новых спутниковых сегментов для обеспечения связью клиентов, пишет «Ъ».
  • Услуги спутниковой связи на удаленных территориях предоставляет «дочка» «Ростелекома» «РТКомм». В компании сообщили, что не планируют самостоятельно создавать низкоорбитальную спутниковую группировку, но считают направление перспективным, в частности, для пользователей, которым нужна связь в движении — например, в самолете, поезде или автомобиле.
Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020