Новости

Минцифры предложило увеличить лимиты программы ипотеки для IT-специалистов

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимитов программы льготной ипотеки для IT-специалистов. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства. Документ уже направили на согласование правительства.

Минцифры предложило увеличить лимиты программы ипотеки для IT-специалистов

В ведомстве объяснили решение «большим спросом». Минцифры также сообщило, что с начала программы (начала действовать в мае 2022 года) было выдано 48,6 тыс. кредитов на общую сумму 424,8 млрд рублей. Средняя ставка по IT-ипотеке при этом составила 4,2%. 

В Минфине инициативу Минцифры восприняли положительно. «Минфин России в рабочем порядке поддержал увеличение лимитов по IT-ипотеке, чтобы не допустить остановки программы», — говорится в сообщении ведомства. 

Там добавили, что в настоящее время «Дом.РФ» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у кого они закончились (около 39 млрд рублей). 

В начале февраля стало известно, что часть банков перестали оформлять заявки на IT-ипотеку, среди них назывались «Сбер», ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург». В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли исчерпать лимиты.

  • Максимальная ставка по программе льготной ипотеки для IT-специалистов составляет 5%, программа была запущена в мае 2022 года. Претендовать на такой кредит могут сотрудники всех аккредитованных IT-компаний в возрасте от 18 до 50 лет.
  • Сотрудникам до 35 лет не нужно подтверждать свой уровень зарплаты. Для остальных минимальный порог по доходу должен составлять от 70 тыс. до 150 тыс. рублей в зависимости от региона. Возможность оформить кредит действует до конца 2024 года. 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как компании не стать заложником айтишников
  2. 2 Самые высокооплачиваемые вакансии февраля в стартапах
  3. 3 «Ваша заявка принята»: 5 мифов о техподдержке в IT
  4. 4 Экосистема Java: популярные инструменты и будущее языка программирования
  5. 5 Партнерская программа: что учесть при ее составлении