Новости

Минфин выступил против запрета криптовалют в России

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минфин выступил против предложения Центрального банка (ЦБ) запретить криптовалюты в России. В министерстве считают, что криптовалютный рынок нужно регулировать, а не запрещать.

Минфин выступил против запрета криптовалют в России

Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков выступил против запрета криптовалют в России, сообщил РБК. «Тут надо дать возможность этим технологиям развиваться (майнингу и т.п.). В этой связи Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка», — заявил Чебесков.

По его словам, Минфин уже подготовил концепцию регулирования криптовалютного рынка и направил ее на рассмотрение в правительство.

Чебесков считает, что власти должны защищать интересы россиян, которые покупают криптовалюту или используют ее в каких-либо технологических решениях. «В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», — указал чиновник.

По мнению Чебескова, мир сильно виртуализировался, а технологии развиваются с такой скоростью, что Россия просто не может себе позволить запрещать какую-либо высокотехнологичную индустрию. Он указал, что в России есть очень много молодых криптоэнтузиастов, которым эта тема интересна. И, конечно, мы не хотим, чтобы эти технологии уходили из нашей страны, <…> хотелось бы развивать внутри страны», — подчеркнул он.

20 января 2022 года Bloomberg сообщил, что ФСБ убедила председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в РФ, поскольку их используют для финансирования оппозиции.

В тот же день Банк России выпустил доклад, в котором утверждалось, что криптовалюты несут риски для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности. А также предлагалось запретить в России майнинг и обращение криптовалют.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

Фото на обложке: Pixamin / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин предложил внести изменения в налоговый режим для самозанятых
  2. 2 Россияне смогут получать налоговые уведомления через «Госуслуги»
  3. 3 Минфин предложил установить минимальные розничные цены на пиво и тихие вина
  4. 4 Майнеры в России переключились с видеокарт на машины ASIC
  5. 5 Майнеры в России стали резко закупаться машинами ASIC
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее