Участники рынка блокчейна попросили предоставить майнерам статус самозанятых

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направила письмо главе Минфина РФ Антону Силуанову с предложением по легализации рынка добычи криптовалют. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма.

В частности, предлагается предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых со ставкой налога 3–5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в 13%.

Авторы письма также предлагают создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». Это упростит государственный контроль за цифровыми активами, позволит легализовать доходы майнеров и пополнять бюджет.за счет налоговых отчислений. 

По оценке «КриптоЮниверс», количество частных майнеров криптовалют в России превышает 350 тысяч.

Многие используют «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга» из-за отсутствия возможности официально работать с криптовалютой.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Налоговые потери государства компания оценивает более чем в 2 млрд рублей ежегодно, уточняется в публикации.

«Считаем, что выход криптоэкономики из тени —неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции»,— пояснил президент РАКИБ Юрий Припачкин

Он добавил, что инициативы уже обсуждались с представителями Госдумы и Совета федерации в рамках рабочей группы при думском комитете по финансовым рынкам.

В пресс-службе Минфина напомнили «Ъ», что уже работают над законом «О цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме.

Ранее сообщалось, что для российских майнеров и владельцев криптовалют не будут разрабатывать отдельный налоговый режим — они должны будут уплачивать НДФЛ в размере 13%.

Вместе с тем председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков допустил, что создание для майнеров отдельного налогообложения возможен, если такую инициативу выразит правительство.

В июне Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в налоговые органы письмо Минфина, где говорится, что платить налоги от операций с криптовалютами следует до появления законодательного регулирования в этой области. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу