Минкомсвязи оценило затраты интернет-компаний на «закон Яровой»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Минкомсвязи подсчитало потенциальные затраты интернет-компании с аудиторией от 500 тысяч пользователей на исполнение «закона Яровой». По подсчетам министерства, компании должны заложить в бюджеты на покупку специального оборудования и программного обеспечения по 20 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, ведомство подсчитало примерные затраты Rambler Group на «закон Яровой». Исходя из расчетов Минкомсвязи, группе придется потратить на расширение серверного парка, разработку ПО и другие нужды 10,9 млн рублей разово и по 120 тысяч рублей каждый месяц.

Rambler Group объединяет в себе холдинг Rambler&Co (Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, сервис «Рамблер.Касса» и другие активы), издательство «Азбука-Аттикус», а также федеральные киносети «Синема Парк» и «Формула кино».

В министерстве пояснили, что при расчетах учитывались данные разработчика систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-Транс». Стоимость комплекса для хранения информации варьируется от 3,5 млн до 18,3 млн рублей, при этом модуль для работы с уже существующими информационными системами компании обойдется дешевле — от 750 тысяч до 1,8 млн рублей.

Накануне ФСБ подсчитала потенциальные затраты операторов связи на исполнение «закона Яровой». По оценкам службы, операторам достаточно будет повысить тарифы на 10%, чтобы нивелировать траты на оборудование. Эксперты уверены, что такой рост тарифов не решит проблему.

В разное время оценки затрат операторов связи на исполнение «закона Яровой» менялись. Так, экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» оценила расходы на эти цели в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве России — в 2,2 трлн рублей, сами операторы говорили о сумме в 35-60 млрд рублей.

В России с 1 июля вступил в силу «закон Яровой», который обязывает операторов хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода, а интернет-трафик — в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение пяти лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase