Новости

Минпромторг не согласовал проект реформы по утилизации упаковки производителями

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минпромторг не согласовал законопроект Минприроды о Расширенной ответственности производителей (РОП). Там считают, что единая система учета отходов может привести к резкому сокращению товарооборота.

Минпромторг не согласовал проект реформы по утилизации упаковки производителями

Ведомство направило свои замечания в адрес Минприроды, их неоднократно обсуждали на межведомственных совещаниях, но прийти к согласию пока не удалось.

Основное разногласие касается запрета на продажу в РФ товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов, сообщил «Известиям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его мнению, эта норма может повлечь серьезные негативные последствия для экономики в виде резкого сокращения товарооборота, нарушения функционирования всей товаропроводящей цепи.

Кроме того, документ предполагает, что ответственность производителя за товар возникает с момента его постановки на бухгалтерский учет. Минпромторг также выступил против этой нормы, так как товар может быть поставлен на бухгалтерский учет, но не продаваться в течение нескольких лет.

К тому же, если он был поврежден при транспортировке или хранении, фактически производители заплатят экосбор за товар, который так и не будет реализован, отмечает Евтухов. По его мнению, ответственность по РОП должна возникать с момента реализации продукции.

Запустить разработанную Минприроды единую систему учета отходов для контроля продукции и упаковки для последующей утилизации в рамках реформы РОП ранее планировалось с 2022 года. Соответствующие поправки Минприроды предложило внести в закон «Об отходах производства и потребления».

Документ предполагает, что предприятия будут полностью отвечать за утилизацию выпущенных на рынок товаров и упаковки. Продукцию, которая не попала в систему, могут запретить продавать. 

Однако Минэкономразвития ранее выступило за перенос реформы по утилизации товаров и упаковки их производителями до 2024 года. В ведомстве ожидают, что перенос сроков позволит создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары. 

В случае реализации проекта в запланированные сроки есть риск, что из-за требования вносить сведения в единую систему оборот продукции на рынке может приостановиться, не исключен дефицит социально значимых товаров.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Skorzewiak / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ООН потребовала от властей всего мира строгого контроля над искусственным интеллектом
  2. 2 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий американских налоговиков
  3. 3 Конфликт долей на миллиард рублей: что не поделили акционеры «Модульбанка»
  4. 4 ЦБ разрешил родителям следить за финансовыми операциями своих детей-подростков
  5. 5 Защита репутации в сети: как наказать обидчиков за клевету
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021