Новости

Мосбиржа купила 10% в краудфандинговой платформе «Поток»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Московская биржа приобрела 10% в краудфандинговой платформе «Поток». Сделка оценивается в 15-25 млн рублей. Биржевая компания заменит в акционерах санкционный «Альфа-банк». Мосбиржа ожидает от сделки получить «дополнительную экспертизу в области инструментов фондирования малого бизнеса».

Мосбиржа купила 10% в краудфандинговой платформе «Поток»

Мосбиржа планировала завершить сделку в конце прошлого года, но биржа вошла в головной состав 3 июня 2022 года. Оставшиеся доли принадлежат управляющим партнерам компании Юрию Попову (68,18%) и Антону Еременко (22,73%), сообщил «Коммерсантъ».

Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский полагает, что этот срок занял период due diligence. Сейчас стоимость платформы «Поток» может составлять примерно 350 млн рублей. Стоимость доли Мосбиржи по сумме была невысокой, так как «Поток» намерен был приобрести другую важную экосистему в партнеры, добавил он. 

Деньги от сделки пойдут на разработку и запуск новых продуктов. Платформа планирует улучшать основной продукт — инвестиции в портфель займов малому бизнесу.

В мае Великобритания лишила Мосбиржи статуса «признанной». Любые инвестиции, сделанные с 5 мая 2022 года, не будут рассматриваться как инвестиции на признанной фондовой бирже.

Статус признанной биржи дает инвесторам право на некоторые налоговые преференции по некоторым классам активов в Великобритании. Если же биржа утрачивает такой статус, то резиденты Великобритании, торгующие на MOEX, лишатся налоговых льгот при торговле ценными бумагами на российской площадке (не касается уже существующих инвестиций).

Фото на обложке: Stanley Kalvan / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Акции «Газпрома» рухнули на 30% после решения не выплачивать дивиденды
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 Решение Сбербанка о невыплате дивидендов не отразилось на котировках акций на Мосбирже
  4. 4 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  5. 5 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов