Новости

В автобусах Москвы установят системы для выявления безбилетников

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

В автобусах Москвы появятся системы для мониторинга пассажиропотока и выявления безбилетников. Их установят оператор Wi-Fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга «МаксимаТелеком» и разработчик автокомпонентов «Итэлма». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обе компании.

В автобусах Москвы установят системы для выявления безбилетников

В автобусах появятся датчики подсчета и распознавания входящих и выходящих людей, а также видеокамеры с функцией валидации проездных, говорится в техническом задании.

По оценке источника Ъ, знакомого с условиями контракта, «МаксимаТелеком» и «Итэлма» получат за установку около 2,5 млрд рублей.

Системы мониторинга установят на новых автобусах, которые «Мосгортранс» заказал в июне. Это низкопольные автобусы большой вместимости НефАЗ и ЛиАЗ.

У КамАЗа «Мосгортранс» купил 342 автобуса НефАЗ на 4,4 млрд рублей, у компании «Техинком-Экспресс» — 148 автобусов ЛиАЗ на 2,5 млрд рублей. Их планируют сделать «цифровыми».

Один из собеседников Ъ на рынке утверждает, что в скором времени заказать «цифровые автобусы» должны будут и частные перевозчики в Москве. Всего, по его данным, в столице будет около 1,5 тысяч автобусов с умными датчиками.

«Итэлма» уже сотрудничает с «Мосгортрансом». Компания поставляет столичному департаменту транспорта систему помощи водителю ADAS. «МаксимаТелеком» недавно выиграла контракт мэрии Москвы на поставку серверов для системы распознавания лиц.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Успехи российских стартапов за рубежом
#Гордость
Перейти