Новости

Московские предприятия из пострадавших отраслей увеличили оборот почти на 63% в 2021 году

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Оборот московских предприятий наиболее пострадавших от пандемии отраслей — гостиниц, общепита, торговли и других — в 2021 году вырос на 62,7% год к году и составил 4,8 трлн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Московские предприятия из пострадавших отраслей увеличили оборот почти на 63% в 2021 году

Лучший результат по обороту пострадавшие отрасли показали в четвертом квартале прошлого года. В октябре и ноябре показатель равнялся 460 млрд рублей, несмотря на 11 нерабочих дней. В декабре выручка пострадавших отраслей выросла на 25% относительно ноября — до 576 млрд рублей.

Обороты пострадавших отраслей превысили и допандемийный уровень: во втором полугодии 2021 года показатель был на 43% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Лидерами роста стали гостиницы — их оборот по сравнению с 2019 годом вырос на 94%, до 80 млрд рублей. Также в топе по росту показателя СМИ и полиграфия, сфера бытовых услуг, пострадавшие секторы торговли, стоматология, предприятия общепита.

Отмечается, что у большинства пострадавших отраслей в 2021 году получилось восстановить допандемийные обороты. Исключением стали турооператоры: они нарастили выручку на 73% по сравнению с 2020 годом, однако показатель все равно меньше уровня 2019 года.

Из-за чего растут обороты:

Рост оборота предприятий из пострадавших отраслей вполне закономерен и касается не только Москвы, но и всей России, считает доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Вадим Ковригин. Свою роль сыграла совокупность факторов: эффект отложенного спроса, инфляционные ожидания и адаптация экономики к пандемии.

Эффект отложенного спроса, по словам эксперта, оказывал основное влияние на показатели деятельности предприятий в первой половине 2021 года. Многие домохозяйства решили приобрести те товары и услуги, от которых отказывались в год пандемийных запретов. Росту инфляционных ожиданий способствует усиление нестабильности в мире, эскалация идеологического и геополитического конфликта. Платежеспособный спрос повысился благодаря адаптации экономики к пандемии: деловая активность восстановилась, многие из тех, кто потерял работу в 2020, нашли новую.

Владелица сети ресторанов «Максим», председатель реготделения Партии роста в Тюменской области Лариса Невидайло полагает, что рынок изменился после сложного 2020 года — многие заведения закрылись и поток гостей перераспределился на другие заведения.

«Перераспределились статьи трат наших гостей. По нашим наблюдениям, вместо поездок за границу гости стали больше тратить деньги на статью "рестораны и развлечения". Если до пандемии в дни новогодних или майских каникул мы могли наблюдать спад в премиальном сегменте, то в 2021 году картина изменилась», — отмечает Невидайло. 

Третья причина для увеличения оборотов, по ее словам, рост внутреннего туризма. 

«Доход у отелей и ресторанов вырос по простой причине. Почти все границы популярных курортов были закрыты. Кто-то просто не хотел риска с перелетом. Поэтому все деньги люди тратили в Москве, у себя "рядом с домом". Я вижу, что это вызвало дикий перекос цен <...>. Спрос и отсутствие должного предложения толкнули цены на запредельные высоты. Я знаю, что летом, в сезон отпусков, некоторые отели поднимали цены и в 6 раз», — объясняет управляющий партнер «Юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Собянин объявил «ковидную амнистию» в Москве
  2. 2 На московском кладбище установили первый в мире памятник, напечатанный на 3D-принтере
  3. 3 11-классник из Москвы стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады
  4. 4 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  5. 5 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти