Новости

Названы самые популярные мошеннические схемы в России

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» назвали пять мошеннических схем, которые чаще всего применялись в 2019 году. Список опубликовали «Известия».

Названы самые популярные мошеннические схемы в России

Авторы рейтинга проанализировали около 50 тысяч сообщений граждан и более 20 тысяч публикаций в СМИ и других открытых источниках.

На первом месте (34% упоминаний) оказался фишинг, цель которого — получить доступ к логинам и паролям пользователя. Классический пример фишинга — вредоносные ссылки. К его разновидностям также относятся реклама на видеохостингах, обещающая оплату за участие в опросах, и звонки от имени банков.

Вторую строчку (21% упоминаний) заняла схема, когда преступники представляются сотрудниками кредитных, финансовых и страховых организаций. Они заказывают такси для клиента и предлагают приехать в отделение банка для проведения операций в банкомате или платежном терминале.

Топ-3 мошеннических схем (16% упоминаний) закрывает привлечение средств граждан в несуществующие или не приносящие доходов проекты: финансовые пирамиды, разработку соляных месторождений и тому подобное.

Похожий вид мошенничества занял четвертое место (13%) — это привлечение инвестиций граждан в форекс-проекты с обещанием ставок выше рынка (под 20% и более) и привлечение инвестиций в не имеющие ценности криптовалютные проекты (ICO).

На пятой строчке оказалась подделка или кража электронной подписи (7%) физлиц с помощью фиктивных документов (например, сканов паспорта) для несанкционированного оформления кредитов и совершения сделок с недвижимостью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эксперты обнаружили поддельные сайты российских СМИ, публикующие фейковые новости
  2. 2 ЦБ предложил возвращать клиентам банков похищенные со счетов средства
  3. 3 Десять IT-угроз для бизнеса и как от них защититься
  4. 4 Финансовая пирамида: 6 признаков, что вас хотят обмануть
  5. 5 Как не ошибиться с выбором IT-подрядчика: советы эксперта