Top.Mail.Ru
Новости

МТС начала отключать старые сети 3G

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

МТС начала отключать в России сети мобильной связи устаревшего стандарта 3G (UMTS), сообщила компания. Освободившиеся частоты переведут в стандарт 4G (LTE) — это должно дать абонентам рост скорости мобильного интернета от 10% до 30%.

МТС начала отключать старые сети 3G
  1. Новости

Сообщается, что с 20 июня компания полностью откажется от использования сетей третьего поколения в Угличе Ярославской области, а с октября планирует постепенно отказаться от технологии 3G в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (переход случится в течение 2025 года).

Первые сети 3G появились в России почти 17 лет назад. За прошедшее время возникли новые технологии радиодоступа, скорости мобильного интернета выросли в несколько раз, и телеком-операторы начинают отказываться от использования 3G.

Так, «Вымпелком» (бренд билайн) начал уходить от 3G еще в 2022 году, отключив от поддержки этого стандарта Москву. Другие операторы пока не заявляли о подобных планах.

«Сейчас не более 5% наших абонентов используют 3G устройства без поддержки LTE, их доля постоянно сокращается. В некоторых регионах количество таких телефонов настолько мало, что дает нам возможность незаметно для клиентов выключать сети 3G и высвобождать ценный частотный ресурс для актуальных, более эффективных технологий», — сообщил вице-президент по технике МТС Виктор Белов, которого цитирует пресс-служба.

Фото на обложке: Nick Beer / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как эффективно работать с клиентскими коммуникациями
  2. 2 Клубы инвесторов: гид для стартапов и бизнес-ангелов в 2024 году
  3. 3 Фейковая миссия: 3 компании, которые поплатились за предательство заявленных ценностей
  4. 4 Розничные инвесторы становятся движущей силой рынка. Венчурные итоги 3 квартала 2023 года
  5. 5 7 неудобных вопросов корпоративным инвесторам — отвечает MTS Startup Hub
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта