Новости

МТС запустила первую пилотную сеть 5G в Томске

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Оператор связи МТС запустил в Томске первую пилотную сеть связи «пятого» поколения. Проект создан на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и производителя телекоммуникационного оборудования «НПФ «Микран». Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе МТС.

МТС запустила первую пилотную сеть 5G в Томске

Cодействие проекту оказала администрация Томской области. Все четыре стороны подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере развития 5G-сетей и микроэлектроники. Также запланирована совместная разработка 5G-радиомодулей.

«Подписанное соглашение обеспечит эффективное взаимодействие между бизнесом и учеными в создании и внедрении инновационных технологических решений для различных отраслей», — отметила директор МТС в Томской области Марина Фещенко.

Отмечается, что пилотная сеть связи действует в бизнес-инкубаторе ТУСУРа и на производственных площадках завода «Микран». Она обеспечивает indoor-сигнал при использовании специального 5G-оборудования Ericsson Radio System в диапазоне 27 ГГц.

«В рамках пилотной зоны мы будем решать исследовательские и прикладные задачи, нацеленные на переход на отечественные разработки и системные решения 5G», — отметила директор «НФП «Микран» Вера Парамонова.

По данным МТС, на церемонии запуска сети были продемонстрированы ее возможности, включая видеозвонки, скачивание приложений и файлов с достижением пиковой скорости 2 Гбит/сек.

В конце июля МТС впервые в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандарте 5G в 83 субъектах страны. По заявлению компании, в ближайшее время на рынок будут представлены решения для промышленности с использованием сетей «пятого» поколения.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Фото: baon / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Соснователи «Делимобиля» вышли из проекта
  2. 2 Продолжается прием заявок в акселератор «Навстречу импакт-инвестициям»
  3. 3 Новые центры притяжения: как Прага, Будапешт и Рейкьявик трансформируют аэропорты
  4. 4 Париж и Лондон: «Яндекс.Лавка» выходит на европейский рынок
  5. 5 Ferrari представит первый электромобиль в 2025 году
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти