SpaceX впервые в истории запустила уже летавшую в космос ступень Falcon 9 и посадила ее

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Илона Маска SpaceX впервые в истории космонавтики осуществила повторный запуск ступени ракеты-носителя для доставки полезного груза на орбиту. Трансляция запуска велась на YouTube.

Запуск был осуществлен с мыса Канаверал во Флориде. Ракета-носитель Falcon 9 должна доставить на орбиту Земли телекоммуникационный спутник SES 10, предназначенный для трансляции телевидения и прочего видеоконтента жителям Южной Америки.

Обновлено в 1:36. Первая ступень Falcon 9 была вновь успешно посажена на платформу в море. Отделение ступеней и прочие стадии запуска проходят успешно.

Обновлено в 2:02. Спутник успешно выведен на орбиту, миссия завершена. Эпоха многоразовых ракет официально началась.

На данный момент почти все использующиеся в космонавтике ракеты являются одноразовыми: их строят к каждому новому запуску, а впоследствии они сгорают в верхних слоях атмосферы или остаются на орбите. 

SpaceX несколько лет планировала первой в мире начать использование многоразовых ракет для снижения стоимости космических запусков. В целом с декабря 2015 года компания осуществила восемь посадок первых ступеней Falcon 9 на платформы в море и на суше, однако новый запуск – первый, где компания использовала уже возвращенную ступень. 

На данный момент неизвестно, на сколько повторные запуски позволят SpaceX снизить цены. Сейчас компания предоставляет 10%-ную скидку для тех, кто соглашается запустить свои грузы на повторно используемой ракете, а в будущем планирует увеличить ее – по недавним заявлениям, до 30%. При этом SpaceX и так предлагает самые низкие расценки на рынке космических запусков – в случае Falcon 9 стоимость запуска составляет $62 млн. По наиболее оптимистичным оценкам, повторные запуски могут снизить эту цену до 10 раз.

Помимо снижения стоимости запусков SpaceX отрабатывает посадку и повторные запуски ракет также для подготовки к пилотируемым миссиям на Марс. К примеру, сегодня в ходе трансляции представитель компании отметила, что в SpaceX «хотят быть уверены, что люди вернутся» с Марса. 



Комментарии

  • Коля Коля 21:02, 5.04.2017
    0
    А почему Шатлы не считаются? (там - тоже была многократная работа и посадка)
  • Коля Коля Oleg Ovechkin 19:23, 7.04.2017
    0
    Шатл - не ракета, это пилотируемый челнок. Фактически - полезная нагрузка, то есть не входит в понятие ракеты-носителя. Ракета-носитель, на которой запускали Шатлы, так же сгорала в атмосфере/оставалась на орбите/падала в море, как и все остальные.SpaceX повторно запустила именно ступень ракеты-носителя.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase