Новости

РБК: МВД разработает механизм ареста и конфискации криптовалют

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

МВД совместно с другими силовыми органами к концу 2021 года должно разработать предложения по аресту криптовалют и других виртуальных активов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с поручениями коллегии МВД.

РБК: МВД разработает механизм ареста и конфискации криптовалют

Об обсуждении такой меры знает представитель компании Group-IB (специализируются на борьбе с киберпреступлениями). В МВД не ответили на вопросы издания. 

К виртуальным активам, которыми займется МВД, в первую очередь относятся криптовалюты. К ним должна будет применяться обычная практика изъятия имущества, сообщил член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Сейчас криптовалюты в России находятся в серой зоне, поэтому, чтобы их можно было конфисковать, их необходимо признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом, считает совладелец и генеральный директор платформы Dailyrich.ru Константин Голиков. Формулировки, которые существуют в разрабатываемом сейчас законопроекте для криптосферы, не подходят для этих целей, считает он. 

Правовое регулирование нужно, поскольку есть тенденция роста числа преступлений с использованием виртуальных активов, частные лица не защищены от данного вида преступных посягательств, считает руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская.

По ее словам, хакеры, которые взламывают компьютеры пользователей и системы крупных компаний, зачастую требуют заплатить им именно в криптовалюте (с требованием выкупа в биткоинах сталкивались компании как в России, так и в других странах).

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase