Новости

Не только Deep Nostalgia: 5 приложений, оживляющих фото

Новости
Полина Соломенцева
Полина Соломенцева

Редактор отдела интервью и лонгридов

Полина Соломенцева

В конце февраля генеалогический онлайн-сервис MyHeritage запустил функцию, «оживляющую» фотографии людей, — Deep Nostalgia. Работает она довольно просто: пользователю нужно загрузить в сервис фотографию родственника или любой другой портрет, и через 10-20 секунд нейросеть сформирует анимацию. 

С помощью специальных драйверов, примененных к лицу на изображении, человек начнет моргать, поворачивать, поднимать и опускать голову и даже улыбаться. Функция бесплатная, единственное условие — необходимо пройти регистрацию.

Генеалогическая платформа MyHeritage была основана Гиладом Джафетом в 2003 году. С тех пор на сервисе было зарегистрировано больше 4,4 млрд профилей и 63 млн реальных участников.

Не только Deep Nostalgia: 5 приложений, оживляющих фото

«Живые» фотографии хотя уже и не являются новинкой, до сих пор пользуются популярностью и вызывают ажиотаж в соцсетях. В 2020-м году Reface, один из редакторов с такой функцией, был выбран лучшим развлекательным приложением в Google Play. 

Предлагаем подборку из пяти приложений, помимо Deep Nostalgia, которые способны «оживить» фотографию.


Avatarify


Где скачать: бесплатно в App Store


В Avatarify на изображение можно наложить намного больший спектр эмоций, чем в Deep Nostalgia. Мимика создается в режиме реального времени с помощью сканирования лица пользователя. 

Анимировать можно любое фото — от милого песика до американского президента. В качестве основы для анимации пользователь может использовать гифку с разными людьми из альбома приложения или записать свою собственную.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Работа редактора основывается на методике синтеза изображения DeepFake, которая позволяет наложить фотографии или видео на уже существующий контент. Эта технология довольно молодая — правдоподобных результатов с помощью глубинного обучения удалось достичь только в 2016 году.


Материалы по теме:
Эти приложения сделают жизнь в городе лучше
Какие приложения будут пользоваться наибольшим спросом в ближайшие 5 лет

Reface


Где скачать: бесплатно в App Store, Google Play


Многие знали его как Doublicat, но разработчики сменили название редактора. У этого приложения 95 тысяч оценок в Google Play, средняя — 4,7. 

Оно подойдет для всех, кто хочет почувствовать себя героем любимого фильма. Пользователь выбирает фотографию или сканирует свое лицо онлайн, и программа заменяет его на лицо киногероя в одной из сцен. 

Пользователи отмечают, что технология еще сыровата. Прежде всего это проявляется в «мыльности» изображения. 

Приложение базируется на генеративно-состязательной сети (GAN) — одном из видов алгоритма машинного обучения, состоящем из двух нейросетей. Одна из сетей генерирует образцы, буквально «лепит» новые из уже существующих. Другая же отличает правильные от неправильных. 

Цель первой сети — запутать вторую, то есть сгенерировать такую фотографию, что нельзя будет понять, является она подлинной или нет. Помимо этого, GAN часто используется для улучшения качества фотографий.


Puppets World


Где скачать: бесплатно в App Store


В то время как первые два приложения известны пользователям давно, это увидело свет только в 2020 году. Механика та же — нужно выбрать любую фотографию и записать ролик с эмоциями, которые необходимо на нее наложить. После этого нейросеть сгенерирует анимацию.

По словам разработчиков приложения, они не используют технологию «морфинга», то есть плавного перехода одного объекта в другой с помощью опорных точек изображения.

Puppets World не создает новое лицо, а используют карту черт уже существующего, заставляя марионетку их воспроизводить. Разработчики считают, что эту технологию ждет большое будущее в киноиндустрии — например, при переводе речи актера с английского на русский можно будет изменить и движение губ.


Vimage


Где скачать: бесплатно App Store, Google Play


Vimage — это фоторедактор, с помощью которого можно создавать синемаграфы — фотографии с незначительным движением. Это приложение отлично подойдет, чтобы заставить волосы на фотографии развеваться, а листья на деревьях шелестеть. К тому же в нем присутствуют все классические атрибуты для обработки фотографий —  фильтры, пресеты и оверлеи.

В одном из последних обновлений разработчики добавили новую функцию — возможность использовать звуковые эффекты. Теперь для любой фотографии можно подобрать музыкальное сопровождение. Также недавно состоялся релиз функционала для 3D-камеры. 


Movepic


Где скачать: бесплатно App Store, Google Play


Это приложение не заставит Илона Маска говорить голосом пользователя, но зато оживит пейзажи. Благодаря несложным махинациям облака на выбранной фотографии поплывут, а волны заколышутся. Помимо этого, есть опция замены статичных частей фотографии на движущиеся из альбома приложения.

Также есть возможность создавать анимированные гифки с помощью всевозможных переходов, переливов и блесток. Как уверяет разработчик, редактор подходит для полноценного создания коротких видеороликов.

Созданные видеоизображения можно использовать как заставку на телефон.

Все примеры: из приложений



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Скоринг по фото выведет сервис на новый уровень: в чем особенность технологии
  2. 2 В Instagram появились фильтры для фото и сториз в стиле семи российских городов
  3. 3 Как защитить фотографии в сети и получить компенсацию, если их воруют
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022