Новости

Сооснователь Netflix рассказал о попытке Безоса купить сервис за $15 млн

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Глава Аmazon Джефф Безос пытался купить Netflix в 1998 году, когда компания только появилась на рынке. Об этом в своих мемуарах рассказал сооснователь и первый гендиректор Netflix Марк Рэндольф, сообщает Forbes.

Сооснователь Netflix рассказал о попытке Безоса купить сервис за $15 млн

В 1997 году Безос во время IPO привлек $54 млн и хотел потратить их на приобретение небольших компаний.

«Я не был готов передать ключи. Но когда звонит Amazon, вы берете трубку. Даже если это 1998-й, и Amazon и рядом не тот, что сейчас», — написал Рэндольф.

Когда он вместе с главным инвестором Netflix Ридом Хастингсом направлялся в офис Amazon в Сиэттле, их удивил район, в котором базировалась компания Безоса — вокруг стояли здания с разбитыми стеклами, а на тротуарах валялся мусор. Сам офис оказался пыльным, тесным и захламленным.

«Я не мог поверить, что это компания, изобретающая электронную торговлю. Ковролин заляпан, в каждой кабинке по несколько человек, столы под лестницей, столы вдоль стен. Почти каждая поверхность была чем-то занята: книгами, упаковками, распечатками, чашками, тарелками и коробками из-под пиццы. На фоне этого офис Netflix выглядел как кабинет топ-менеджера IBM», — вспоминает в книге Рэндольф.

В кабинете Безоса он обратил внимание, что столы в офисе Amazon были обычными дверьми, поставленными на ножки.

«Так мы показываем, что тратим деньги только на то, что касается покупателей», — пояснил Безос.

Во время переговоров глава Amazon завалил Рэндольфа и Хастингса вопросами, однако непосредственно сумму возможной сделки он обсуждать не стал.

Цену, которую Amazon предложил за Netflix ($14-16 млн) назвала финансовый директор Amazon Джой Кови, когда Безос ушел со встречи. Рэндольфу предложение показалось неплохим, однако Хастингс, который вложил в сервис $2 млн, посчитал его маленьким. Netflix не приносил прибыли и имел высокие издержки, однако основатели компании решили отказаться от продажи Безосу.

«Мы были на рубеже чего-то. Казалось неправильным сдаваться», — написал Рэндольф.

В первые годы основной деятельностью Netflix была онлайн-продажа DVD-дисков и прокат их по почте. В 2007 году сервис начал потоковое вещание, в 2012 году запустил собственное производство сериалов. Сейчас у Netflix более 150 млн подписчиков в 190 странах. Капиталиазция компании оценивается в $127 млрд.

Капитализация Amazon — $907 млрд.

Фото: nuchylee / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior