Исследование: что россияне читали, смотрели и изучали на самоизоляции
«Нетология» совместно с «ЛитРес», «MyBook», «Okko», «Skyeng» и «Райффайзенбанком» провела исследование и узнала, насколько чаще россияне стали пользоваться различными онлайн-сервисами во время самоизоляции и какой контент интересовал их больше всего.
По данным «Нетологии», онлайн-образование стало заметно более востребованным. В апреле рост количества регистраций на платформе составил 112% по сравнению с периодом до карантина. Количество заявок на платные курсы сервиса увеличилось на 16%. Количество покупок курсов увеличилось на 15%. Чаще всего россияне хотели освоить профессии интернет-маркетолога, SMM-менеджера, тестировщика и веб-дизайнера, сообщает компания.
По информации «Skyeng», также вырос спрос на онлайн-уроки английского языка. В этом году все весенние месяцы к обучению возвращалось в 2-3 раза больше студентов, чем прогнозировала компания.
Компания «ЛитРес» отметила рост спроса на электронные и аудиокниги. Прирост новых покупателей во время карантина составил в среднем 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольшим интересом пользовались книги:
- о мировой экономике (+129%);
- фантастике (+84%);
- книги о сексе (+80%);
- популярной психологии (+77%).
Увеличилось и количество пользователей сервиса «MyBook»: за период карантина их стало на 194% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По данным компании, особо спрос вырос на книги по психологии и личностному развитию.
Среди самых читаемых произведений:
- Джен Синсеро, «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»;
- Гэри Джона Бишопа, «Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше»;
- Марка Мэнсона, «Тонкое искусство пофигизма».
В онлайн-кинотеатре «OKKO» в первые две недели самоизоляции наблюдался небольшой всплеск интереса к фильмам об эпидемиях:
- Стивена Содерберга «Заражение»;
- документальный фильм «Эпидемия коронавируса».
Но вскоре тренд сошел на нет, и люди стали обращаться к развлекательному контенту. Причем не только к фильмам и сериалам, но и к live-трансляциям шоу рок- и поп-исполнителей.
Статистика «Райффайзенбанка» показала, что количество россиян, использующих контентные сервисы в период самоизоляции, заметно выросло, но их расходы снизились. Расходы в категории кино сократились на 75%, а в категории книги — на 42%. Исключение составило онлайн-образование, где общие траты выросли на 22%, а количество операций на 90%.Пользователи предпочитали бесплатные промо-предложения и акции от контент-платформ. При этом книги покупали все-таки больше — средний чек в этой категории увеличился на 41% и составил 1042 рубля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 В Москве пройдет масштабный форум для юристов «ПравоТех» Мероприятие состоится 24 октября 2024 года 30 сентября 10:00
- 2 Корпоративный акселератор Synergy Ventures приглашает на Open Day для знакомства с проектами Встреча пройдет 2 сентября в Москве 21 августа 17:43
- 3 «Контур.Толк» впервые проведет конференцию для IT-директоров и владельцев бизнеса «Толк Шоу» пройдет онлайн 30 августа 19 августа 20:41
- 4 Sber500 и GigaChat приглашают AI-стартапы на новый трек акселератора Подать заявку можно до 10 августа 02 августа 10:38