В правительстве обсудят отмену «пакета Яровой»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Экспертная рабочая группа в российском правительстве рассмотрит отмену пакета антитеррористических поправок Яровой-Озерова. Об этом пишет RNS со ссылкой на руководителя подгруппы «Интернет + суверенитет» при Институте развития интернета Илью Массуха.

По словам Массуха, причиной для встречи стали результаты голосования на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), где более 100 тысяч пользователей отдали голоса за отмену «закона Яровой».

«Была вынесена на общественное обсуждение инициатива по отмене «закона Яровой». Она набрала более 100 тысяч голосов. Набрала достаточно давно. Инициатива должна была быть рассмотрена в течение двух месяцев. Мы рассматриваем ее с опозданием - прошло уже почти полгода. Тем не менее, 19 числа [января] рабочая группа должна по существу рассмотреть эту инициативу», – рассказал изданию Массух.

Если группа решит, что закон следует отменить, то эксперты либо обратятся в правительство, либо в Госдуму с просьбой пересмотреть «пакет Яровой».

Массух добавил, что организацией встречи занимается министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Принять участие в обсуждении смогут «заинтересованные ведомства» – Минкомсвязи и другие госорганы, отвечающие за реализацию антитеррористического пакета, добавил Массух.

Пакет поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. Помимо прочих мер документ обязывает интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода. Крупные (в несколько триллионов рублей) издержки операторов на выполнение этих требований могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее сами операторы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase