Новости

ЦБ перенес сроки введения новой категории инвесторов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Центробанк РФ подготовил третью версию концепции введения новой категории клиентов брокеров – с начальным уровнем риска (КНУР). Предварительный вариант проекта указа профучастники получили в середине ноября, сообщают «Ведомости».

ЦБ перенес сроки введения новой категории инвесторов

После отрицательной оценки участников последствий появления нового класса и ряда обсуждений с ЦБ последняя версия указа стала мягче и предполагает введение третьей категории инвесторов с 1 апреля 2025 года, а не с 1 июля 2024 года.

Кроме переноса срока введения в новой версии указа есть следующие пункты:

  • к этой категории будут относить клиентов c опытом маржинальной торговли менее 1 года (это условие было и в предыдущих версиях указа), но для этого будут учитываться сделки не только с плечом, но и с производными финансовыми инструментами (ПФИ);
  • уведомление клиентов КНУР о рисках маржинальной торговли может быть направлено указанным в договоре с брокером способом (чаще всего через приложение компании). При этом ставить в известность инвестора не нужно, если он совершает сделку исходя из индивидуальной инвестиционной рекомендации брокера. Кроме того, если профучастник направил уведомление через программно-технические средства, необходимости хранить подтверждение этого факта не будет. 

Пока брокеры классифицируют своих клиентов по двум категориям, в зависимости от этого им доступен разный размер плеча при маржинальной торговле: инвестора с особым уровнем риска (КСУР) и с повышенным (КПУР). 

  • Денежный объем венчурного рынка РФ по итогам первого полугодия рухнул в 10 раз. По данным платформы Dsight, инвестиций было всего на $27 млн, падение год к году составило 21% в количестве сделок. Негативный тренд сохранится до конца 2023 года, считают эксперты.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Qiwi оценила последствия отзыва лицензии у «Киви Банка» для продажи активов в РФ
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 DST Global и другие фонды инвестировали $30 млн в конкурента Instagram*
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше