Власти Москвы предложили ввести налог за поездки на BlaBlaCar и других сервисах карпулинга

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Московский департамент транспорта подготовил законопроект о регулировании карпулинга, в котором предложил взимать с услуги налоги. Проект был представлен рабочей группе при Минтрансе. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь ведомство хочет обязать пользователей сервисов BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутки» и других расплачиваться с водителями только по безналичному расчету. По задумке это облегчит взимание налогов с услуги.

Представители сервисов карпулинга, Союз пассажиров и Минэкономразвития, напротив, предлагают освободить расчеты пассажиров с водителями от налогообложения. В международном карпулинге эта плата не попадает под налоги, так как она меньше, чем затраты на горючее.

Автобусные перевозчики, которые видят в сервисах карпулинга конкурентов, против налоговых льгот для водителей BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутки». «Если вы квартиру свою сдаете за стоимость ее же коммуналки — с вас потребуют НДФЛ. В сервисах попутчиков то же самое», — попытался объяснить президент ассоциации «Автобусные линии страны» Борис Лоран.

Кроме того, участники рабочей группы также обсудили требования и ответственность организаторов совместных проектов, определение термина «карпулинг», страхование водителей и пассажиров.

Напомним, правительство приступило к разработке правил совместных междугородних поездок на автомобилях после обращения BlaBlaCar.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase